Пересказ драмы “Гроза” Островского А. Н

Главные герои: Савел Прокофьевич Дикой – купец, значительное лицо в городе; Борис Григорьевич – его племянник, молодой человек, порядочно образованный; Марфа Игнатьевна Кабанова (Кабаниха) – богатая купчиха, вдова; Тихон Иванович Кабанов – ее сын; Катерина, его жена; Варвара, дочь Кабанихи; Действие происходит в городе Калинове на берегу Волги, летом. Между третьим и четвертым действиями проходит десять дней.
План пересказа
1. Герои обсуждают нравы своего города.
2. Отношения в семье Кабановых.
3. Беседа Катерины и Варвары.
4. Тихон уезжает.
5. Варвара, узнав о том, что Катерине нравится Борис, устраивает их встречу.
6. Свидания Катерины и Бориса. Приезжает Тихон.
7. Прилюдное покаяние Катерины.
8. Последнее свидание Катерины и Бориса.
9. Катерина погибает. Тихон обвиняет мать в смерти жены.

Пересказ
Действие 1
Общественный сад на берегу Волги.
Явление 1
Кулигин сидит на скамейке, Кудряш и Шапкин прогуливаются. Кулигин восхищается Волгой. Слышат, как в отдалении Дикой ругает своего племянника. Обсуждают это.

Кудряш говорит, что Борис Григорьевич “достался на жертву Дикому”, сетует на покорность обывателей, на то, что некому “постращать” Дикого в темном переулке “этак вчетвером-впятером”. Шапкин замечает, что, кроме “ругателя-Дикого”, “хороша тоже и Кабаниха”, которая делает то же самое, но под видом благочестия. Добавляет, что недаром Дикой хотел Кудряша в солдаты отдать. Кудряш отвечает, что Дикой его боится, так как понимает, что он свою голову “дешево не отдаст”.

Жалеет, что у Дикого нет взрослых дочерей, а то бы он его “уважил”.
Явление 3
Борис рассказывает о своей семье и домашних обстоятельствах. Бабушка Бориса (мать Дикого и отца Бориса) невзлюбила “папеньку” за то, что он женился на “благородной”. Сноха со свекровью не ужились, так как снохе “очень уж тут дико казалось”. Переехали в Москву, где растили детей, ни в чем им не отказывая.

Борис учился в Коммерческой академии, а его сестра-в пансионе. В холеру родители умерли. Бабушка в городе Калинове тоже умерла, оставив внукам наследство, которое им должен выплатить дядя, когда они вступят в совершеннолетие, но только при том условии, что они будут с ним почтительны.
Кулигин замечает, что ни Борису, ни его сестре не видать наследства, поскольку ничто Дикому не помешает сказать, будто они были непочтительны: “Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие!” Борис делает “что прикажут”, а жалованья не получает – разочтут в конце года, как Дикому будет угодно. Все домашние боятся Дикого – он всех ругает, а ему ответить никто не смеет. Кудряш вспоминает, как Дикого на перевозе обругал гусар, которому он не мог ответить тем же, и как потом Дикой срывал злость несколько дней на домашних.

Борис говорит, что никак не может привыкнуть к здешним порядкам.
Появляется странница Феклуша: “Бла-алепие, милая, бла-алепие! Красота дивная! Да что уж говорить!

В обетованной земле живете!” Феклуша благословляет “народ благочестивый”, а особенно “дом Кабановых”. Кулигин говорит о Кабанихе, что она “ханжа”, “нищих оделяет, а домашних заела совсем”. Затем добавляет, что для общей пользы ищет перпетуум-мобиле (вечный двигатель), гадает, где бы достать денег на модели.
Явление 4
Борис (один) говорит о Кулигине, что он хороший человек, “мечтает себе и счастлив”. Горюет о том, что придется загубить молодость в этой глуши, что “загнан, забит, а тут еще сдуру-то влюбляться вздумал”.
Явление 5
Появляются Катерина, Варвара, Тихон и Кабаниха. Кабаниха пилит сына: ему жена милее матери, попробуй свекровь “каким-нибудь словом снохе не угодить, ну, и пошел разговор, что свекровь заела совсем”. Тихон пытается разуверить ее. Катерина вступает в разговор: “Ты про меня, маменька, это напрасно говоришь.

Что при людях, что без людей, я все одна, ничего из себя не доказываю”. Кабаниха ее обрывает, пеняет Тихону, что не держит в страхе жену. Тихон отвечает: “Да зачем же ей меня бояться?

С меня довольно и того, что она меня любит”. Кабанова упрекает сына за то, что он “вздумал своей волей жить”. Тот отвечает: “Да я, маменька, и не хочу своей волей жить.

Где уж мне своей волей жить?” Кабанова замечает, что если жену в страхе не держать, она может завести любовника.

Явление 6
Тихон упрекает Катерину, что ему все время достается из-за нее от маменьки. Оставшись без присмотра Кабанихи, Тихон идет в кабак.
Явление 7
Катерина и Варвара. Катерина: “Отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица.

Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела…” Она вспоминает о том золотом времени, когда жила у родителей: поливала цветы, вышивала, ходила с маменькой, странницами да богомолками в церковь. Ей снились необыкновенные сны, в которых пели “невидимые голоса”, пахло кипарисом…

Катерина говорит Варваре, что у нее ощущение, будто она стоит перед пропастью, чует беду. Признается, что у нее на уме грех: “Точно я снова жить начинаю, или… ужи не знаю…” Варвара обещает, что после отъезда Тихона что-нибудь придумает. Катерина кричит: “Нет! Нет!”
Явление 8
Появляется полусумасшедшая барыня с двумя лакеями, кричит, что красота ведет в бездну, в омут, показывает на Волгу, грозит геенной огненной.
Явление 9
Катерина напугана. Варвара успокаивает ее, говорит, что барыня “всю жизнь смолоду-то грешила… вот умирать-то и боится”. Гроза, начинается дождь.

Катерина пугается, они с Варварой убегают.
Действие 2
Комната в доме Кабановых.
Явление 2
Катерина рассказывает Варваре о том, как ее в детстве чем-то обидели и она выбежала на Волгу, села в лодку, а утром ее нашли верст за десять. “Такая уж я зародилась, горячая…” Затем признается Варваре, что любит Бориса. Варвара говорит, что Катерина ему тоже нравится, только жаль, видеться негде. Катерина пугается, кричит, что своего Тишу ни на кого не променяет. Она говорит о себе: “Обманывать-то я не умею, скрыть-то ничего не могу”.

Варвара спорит с ней: “А по-моему, делай, что хочешь, только бы шито да крыто было”. Катерина: “Не хочу я так. Да и что хорошего!..

Уж коли мне здесь опостынет, так не удержат меня никакой силой… в окно выброшусь, в Волгу кинусь…” Варвара замечает, что, как только Тихон уедет, она станет спать в беседке, зовет с собой Катерину.
Явление 3
Входят Кабаниха и Тихон, который собирается в дорогу. Кабаниха говорит ему, чтобы он приказывал жене, как жить без него: “Скажи, чтоб не грубила свекрови. Чтоб почитала свекровь, как родную мать! Чтоб в окна глаз не пялила!” Тихон почти дословно повторяет ее слова, но они звучат не как приказ, а как просьба.

Кабаниха и Варвара уходят.
Явление 4
Катерина просит Тихона не уезжать. Тот отвечает: “Коли маменька посылает, как же я не поеду!” Катерина просит тогда ее взять с собой. Тихон отказывается: что ему надо отдохнуть от скандалов и всех домашних.

Катерина умоляет мужа взять с нее страшную клятву, падает перед ним на колени, тот поднимает ее, не слушает, говорит, что это грех.
Явление 5
Приходят Кабаниха, Варвара и Глаша. Тихон уезжает, Катерина кидается мужу на шею, а Кабанова укоряет ее: “Что на шее-то виснешь, бесстыдница! Не с любовником прощаешься. В ноги кланяйся!”
Явление 6
Кабаниха одна. Сетует на то, что старина выводится, что нет уже былого почтения к старикам. Молодые, по ее мнению, ничего не умеют, а еще хотят своей волей жить.
Явление 7
Кабаниха упрекает Катерину за то, что не простилась с мужем как надо. “Другая хорошая жена, проводивши мужа-то, часа полтора воет, лежит на крыльце, а тебе, видно, ничего”. Катерина отвечает, что не умеет так и не хочет людей смешить.
Явление 8
Катерина в одиночестве сетует на то, что у нее нет детей. Жалеет, что не умерла в детстве, мечтает о покое, хотя бы кладбищенском.
Явление 9
Варвара сообщает Катерине, что она отпросилась спать в сад, где есть калитка, ключ от которой Кабаниха обычно прячет, затем добавляет, что этот ключ унесла, а вместо него подложила другой. Дает этот ключ Катерине. Катерина кричит: “Не надо!

Не надо!”, но ключ берет.
Явление 10
Катерина мучается, спорит сама с собой, хочет бросить ключ, но потом прячет в карман: “Мне хоть умереть, да увидеть его… Будь что будет, а я Бориса увижу! Ах, кабы ночь поскорее!..”
Действие 3
Улица у ворот дома Кабановых.
Явление 1
Феклуша говорит Кабанихе, что настали последние времена, что по другим городам “содом”: шум, беготня, езда беспрестанная. Рассказывает, что в Москве все торопятся, что “запрягают огненного змия” и т. п. Кабанова соглашается с Феклушей, заявляет, что никогда туда ни за что не поедет.
Явление 2
Появляется Дикой. Кабанова спрашивает, чего это он так поздно бродит? Дикой пьян, пререкается с Кабанихой, та дает ему отпор: “Ты не очень-то горло распускай!” Дикой просит у нее прощения, объясняет, что его с утра разозлили: работники: стали требовать выплаты причитающихся им денег. Жалуется на свою вспыльчивость, которая доврдит его до того, что потом приходится прощения просить “у самого последнего мужика”.

Уходит.
Явление 3
Борис вздыхает о Катерине. Появляется Кулигин, восхищается погодой, красивыми местами, потом добавляет, что “городишко паршивый”, что “бульвар сделали, а не гуляют”. Бедным гулять некогда, а богатые сидят за закрытыми воротами, собаки дом стерегут, чтобы никто не видел, как они грабят сирот, родственников, племянников.

Появляются Кудряш и Варвара, целуются. Кудряш уходит, за ним Кулигин.
Явление 4
Варвара назначает Борису встречу в овраге за садом Кабановых.
Явления 1, 2
Ночь, овраг за садом Кабановых. Кудряш играет на гитаре и поет песню о вольном казаке. Появляется Борис, рассказывает Кудряшу, что любит замужнюю, которая, когда в церкви молится, похожа на ангела.

Кудряш догадывается, что это “молодая Кабанова”, говорит, что “есть с чем поздравить”, замечает: “Хоть у нее муж и дурак, да свекровь-то больно люта”.
Явление 3
Приходит Варвара, они с Кудряшом отправляются гулять. Борис и Катерина остаются вдвоем. Катерина: “Поди от меня!., мне не замолить этого греха, не замолить никогда!” Обвиняет Бориса, что он ее загубил, боится будущего.

Борис призывает ее не думать о будущем: “Достаточно того, что нам теперь хорошо”. Катерина признается, что любит Бориса.
Явления 4 и 5
Приходят Кудряш и Варвара, интересуются, сладили ли влюбленные. Кудряш с похвалой отзывается об идее лазать в садовую калитку. Через некоторое время Борис и Катерина возвращаются.

Условившись о новом свидании, все расходятся.
Действие 4
Узкая галерея начавшей разрушаться постройки, по стенам которой изображены сцены страшного суда.
Явления 1, 2
Идет дождь, гуляющие забегают в галерею, обсуждают изображения на стенах. Появляются Кулигин и Дикой. Кулигин пытается уговорить Дикого пожертвовать денег на установление на бульваре солнечных часов, на изготовление громоотвода.

Тот куражится над Кулигиным: “Захочу – помилую, захочу – раздавлю”. Кулигин уходит ни с чем, бормоча про себя, что надо покориться.
Явление 3
Борис с Варварой обсуждают последние новости – приехал Тихон. Варвара сообщает, что Катерина “просто сама не своя сделалась… Дрожит вся, точно ее лихорадка бьет; бледная такая, мечется по дому, точно чего ищет.

Глаза как у помешанной!”. Варвара боится, что она “бухнет мужу в ноги да и расскажет все”. Опять начинается гроза.
Явление 4
Появляются Кабаниха, Тихон, Катерина и Кулигин. Катерина пугается грозы, считает это Божьей карой, которая должна обрушиться на нее. Она замечает Бориса, пугается еще больше, ее уводят.

Кулигин обращается к толпе: гроза – это не кара, а благодать, не надо ее бояться. Борис выходит и со словами: “Пойдемте, здесь страшно”, уводит Кулигина.

Явление 5
Катерина слышит, как люди замечают, что гроза неспроста и что обязательно кого-нибудь убьет. Она уверена, что убьет ее, и просит за нее молиться.
Явление 6
Появляется сумасшедшая барыня с двумя лакеями. Призывает Катерину не прятаться, не бояться кары Божьей, молиться, чтобы Бог отнял красоту: “в омут с красотой-то!” Катерине мерещится геенна огненная, она обо всем рассказывает родным, кается. Кабаниха торжествует: “Вот к чему воля-то ведет!”
Действие 5
Декорация первого действия. Сумерки.
Явление 1
Кулигин сидит на лавочке. Появляется Тихон, рассказывает, что ездил в Москву, всю дорогу пил, “чтобы уж на целый год отгуляться”, а про дом ни разу не вспомнил. Жалуется на измену жены, говорит, что ее убить мало, надо, как советует маменька, живою в землю закопать.

Затем признается, что ему жалко Катерину – “побил немножко, да и то маменька приказала”. Кулигин советует ему простить Катерину и не поминать никогда про ее измену. Тихон сообщает, что Дикой отсылает Бориса в Сибирь на три года, будто бы по делам, рассказывает, что Варвара убежала с Кудрявом.

Появляется Глаща, сообщает, что Катерина куда-то пропала.
Явление 2
Появляется Катерина. Ей хочется увидеть Бориса, чтобы проститься с ним. Она горюет, что “ввела его и себя в беду”, что тяжек суд людской, что ей было бы легче, если бы ее казнили.

Входит Борис.
Явление 3
Борис сообщает, что его отсылают в Сибирь. Катерина просит взять ее с собой, говорит, что муж пьет, что он ей постыл, что для нее его ласки хуже побоев. Борис оглядывается, боится: “как бы нас здесь не застали”, отвечает: “Нельзя мне, Катя! Не по своей воле еду: дядя посылает”.

Катерина понимает, что ее жизнь кончена, обращается к Борису: “Поедешь ты дорогой, ни одного ты нищего так не пропускай; всякому подай, да прикажи, чтобы молились за мою грешную душу”. Борис отвечает, что ему тоже тяжело расставаться с Катериной. Уходит.

Явление 4
Катерина не знает, куда ей идти: “Да что домой, что в могилу!.. В могиле лучше… И люди мне противны, и дом мне противен, и стены противны! Не пойду туда!” Подходит к берегу: “Друг мой!

Радость моя! Прощай!”
Явление 5
Появляются Кабаниха, Тихон и Кулигин. Кулигин утверждает, что “здесь видели” Катерину. Кабаниха настраивает Тихона против жены.

Люди с берега кричат: женщина в воду бросилась. Кулигин бежит на помощь.
Явление 6
Тихон пытается бежать вслед за Кулигиным, Кабаниха его не пускает, говорит, что проклянет, если пойдет. Кулигин с людьми приносят мертвую Катерину: она бросилась с высокого берега и разбилась.
Явление 7
Кулигин: “Вот вам ваша Катерина. Делайте с ней, что хотите! Тело ее здесь, возьмите его; а душа теперь не ваша, она теперь перед судией, который милосерднее вас!” Тихон завидует умершей жене: “Хорошо тебе, Катя! А я-то зачем остался жить да мучиться!..”


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Пересказ драмы “Гроза” Островского А. Н