Перерождение обычных бюргеров на палачей



Школьное сочинение по пьесе Ф. Дюрренматта “Визит старой дамы”. Пьеса швейцарского драматурга Ф. Дюрренматта “Визит старой дамы” является своеобразным итогом наблюдений художника за общественной психологией. В начале пьесы городок Гюллен, в котором происходят события произведения, выглядел весьма непривлекательно: разрушенное, заброшенное, хотя когда-то знало лучшие времена. Мимо его проходят поезда в Гамбург, Неаполь, Венецию, Стокгольм, и в Гюллене останавливаются лишь два, что приходят из заштатных городов.

Предприятия города обанкротились, пансион “Место-под-солнцем” пришел в упадок, гюлленцы живут из помощи для безработных и из общественной поддержки. Тем не менее они еще и до сих пор гордятся тем, что их город когда-то был городом культуры, одним из самых передовых не только в стране, но и в Европе.

“Здесь ночевал Гете. В гостинице “Золотой Апостол”. Брамс здесь скомпоновал квартет.

Бертольд Шварц здесь изобрел порох”.

И вот этот забытый Богом городок посетила миллиардерша Клара Цаханассьян которая когда-то родилась и выросла

здесь. Сейчас она принадлежит к богатейшим людям мира. “ей принадлежит квартал разврата в Гонконге”. “В Кальберштадте она построила больницу, В Каффигене – ясли, а в столице – собор”. Гюленцы надеются, что этот визит возродит их город. И в самом деле Клер готова щедро одарить своих земляков: пятьсот миллионов отдать городу и пятьсот миллионов разделить на каждую семью при условии, что они убьют Илла.

Гюленцы, которые считают себя добропорядочными цивилизованными людьми, с негодованием отбрасывают это предложение. Бургомистр преисполненный достоинства, заявляет: “Пани Цаханассьян, мы еще в Европе, мы еще не дикари. От лица города Гюлена я отбрасываю ваше предложение.

Во имя человечности. Лучше мы останемся бедными, чем запятнанные кровью”. На что миллиардерша спокойно ответила: “Я подожду”.

Она хорошо знает психологию нищих.

Приманка в виде миллиарда делала изо дня в день ни злых, ни добрых от природы людей, что не способны зарабатывать себе на жизнь сами, все более сговорчивыми. Вот уже бургомистр жжет дорогие папиросы, на нем новые ботинки, шелковый галстук; во рту вахмистра блестит новый золотой зуб; в канцелярии мэрии появляется новая печатная машинка, а на колокольне – новый колокол. Даже семья Илля не смогла отказаться от подарков: у жены появился дорогой мех, сын стал владельцем автомобиля, дочь берет занятия по игре в теннис, а свой магазин Илль в один день не узнал – при его отсутствии магазин отремонтировали.

И предложение Клер уже не выдается гюленцам таким ужасным. По требованию Илля обеспечить ему охрану и арестовать миллиардершу бургомистр отвечает отказом.

Гюленцы постепенно, но неотвратимо склоняются к решению пожертвовать для “общественного блага” одним из своих сограждан. Стараясь сохранить внешнюю благопристойность, бургомистр подталкивает Илля к самоубийству: “Я не одну ночь провел без сна, пока отважился сделать вам такое предложение, поверьте мне. Собственно, это ваша обязанность – покончить жизнь самоубийством, вы же порядочный человек, поэтому должны ответить за свои поступки. Не думаете?

Вы бы из чувства солидарности, из любви к родному городу. Вы видите нашу горькую жизнь, бедность, голодных детей”.

И Илль отказывается от такого решения и дает возможность жителям дойти до максимального морального распада, гюленцы убивают Илля, а Гуманизм, который выдавался ими за жизненную позицию, на самом деле был лишь отговоркой.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Перерождение обычных бюргеров на палачей