Пейзажные образы в стихотворении Лермонтова “Тучи”



В марте 1840 г. за дуэль с Э. де Варантом, сыном французского посла, Лермонтов был переведен из Тенгинского полка и должен был выехать на Кавказ. Друзья и приятели собрались на квартире Кармазиных, чтобы проститься со своим юным товарищем. Растроганный вниманием к себе, поэт, стоял возле окна и глядя на тучи, которые ползли над садом и Невой, написал стих “Тучи”.

В этом произведении переживания Лермонтова приобретают живописно-образное и вместе с тем аллегорическое выражение. Пейзажные образы здесь символические и заменяют собой непосредственное

изображение лирического героя. Поэт называет причины возможного гонения человека, а не того, что гонит тучи.

Что может принудить лирического героя покинуть родной край? Среди причин, кроме “судьбы решения”, Лермонтов называет все то, что исходит от человека: зависть, сплетни, злость, преступление и самое страшное – “друзей клевета ядовитая”. Какой же одинокий будет такой человек! На кого ему надеяться?

Поэт избегает ответа. И в последней строфе, как вздох отчаяния, звучит слово “нет”. Ощущение личной неволи одинокого и гонимого человека с особой силой звучит в финале стиха “Тучи”.

Стих положили на музыку около 40 композиторов.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Пейзажные образы в стихотворении Лермонтова “Тучи”