Патриотическое содержание сборника М. Рыльского “Слово о родной матери”



В суровый час тяжелых испытаний родилось это высокопатриотическое произведение. 29 ноября 1941 года к порабощенному, но непокоренному народу через радиостанцию имени Тараса Шевченко посылали свой голос лучшие сыновья Украины и среди них – Максим Рыльский. Он прочитал только что написанное произведение “Слово о родной матери”, которое позже дал название сборнику, который вышел в печать в 1942 году. Раскрывая аллегорически символическую сущность образа Украины-матери, который являлся определяющим в нашей поэзии военного времени, Рыльский

писал в октябре 1944 года:

“Матерью мы ее звали всегда. Но, может, только теперь, при этих страшных и святых годах, поняли мы и всю теплоту ее голоса, и всю ширь ее смелости”. Но это сказано позже. А в самые трагичные дни поздней осени 1941 года, когда под сапогом немецких оккупантов очутилась почти вся Украина, только что написанная Рыльским поэма “Слово о родной матери” имела огромное значение

Это было то исключительной идейно эмоциональной силы произведение, которое продемонстрировало перед всем миром голос порабощенной, но не покоренной великой славянской земли. Это был громкий голос поэта,

который вопреки, пусть даже в подтексте, имперской идеологии кремлевского режима показал величие Украины. Идейно эмоциональный пафос произведения – в утверждении бессмертия Украины и уверенности в победе над кровавым врагом.

Рыльский не случайно назвал свое произведение “Словом”, подчеркнув этим не только связь с патриотической памяткой XII века – “Словом о полку Игореве”, которое он перевел на украинский язык, но и его жанровые признаки оратории. Этого требовали от поэта тяжелые обстоятельства войны. Жанр оратории, его агитационно-ораторское назначение обусловили композиционное построение произведения. “Слово” состоит из семнадцати интонационно разнообразных шестистрочных строф (секстин), построенных на двух рифмах.

В произведении бьется пульс пламенного патриота. Поэт с любовью воспроизводит образ Отчизны – ее волшебную природу, героическую историю, бессмертную культуру, красоту ее современного бытия.

Всеми помыслами своими поэт несся в родную Украину, которая изнывала в неравной борьбе, но не стала на колени перед оккупантами. В воображении появляются картины природы Украины с ее зелеными океанами степей, рощ и дубрав, синью чистых озер. Никакой силе не осквернить ту землю, “что освятил Тарас своими муками-делами, что окрылил Тарас громозвучными словами”. В годы смертельного столкновения с фашизмом “горячая дума Кобзаря” вдохновляла народы на борьбу с врагом.

Кроме Шевченко, Украину прославили в веках и другие выдающиеся сыновья и дочери Украины – это философ и поэт, путешествующий учитель народа Григорий Сковорода, это “молоток Каменщика и струны Лысенко живые, и славы золотая заря вокруг Заньковецкой Марии!”. Народ, который дал миру такие духовные ценности, художественную красоту, изнывает “в болях ран” и отчаянно борется, но не падает на колени перед захватчиками. Родной Украине идут на помощь народы-братья. Непреодолимость народов, которые хотят “общей цели” – уничтожения фашизма, – автор утверждает рядом риторических вопросов:

Кто может выпить Днепр? Кто властен выплескать море? Кто наше золото-серебро плугами несправедливости перепашет? Кто сердца чистого добра Злобой черной поборет?

Ответ – единственный: никто и никогда! Заканчивается поэма картиной будущих победных боев и символическим образом восхода солнца: О земля родная! Знаешь ты свой путь в буре, в ненастье! Встает народ, гудят мосты!..

Но солнце встает – на Востоке!

Ни одна злая вражеская сила не преодолеет народа, у которого славное прошлое, героическое современное и солнцеясное будущее – такая основная идея поэмы. Другие произведения сборника – стихотворения “За родную землю”, “Украине”, “Наше кровное дело”, главными мотивами которых является защита родной земли и твердая вера в победу над врагом. Сборник стихотворений М. Т. Рыльского “Слово о родной матери”, созданный в пламенные годы Второй мировой войны, всколыхнул святые национальные патриотические чувства.

Он звучал для воинов “как голос матери крылатый”, зажигал на бессмертные подвиги во имя счастья и свободы Отчизны.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Патриотическое содержание сборника М. Рыльского “Слово о родной матери”