Патриотическая тема в лирике М. И. Цветаевой. Чтение наизусть одного стихотворения

Тема Родины занимает центральное место в поэзии каждого серьезного поэта, потому что без знания и уважения своих корней и традиций, без преданной любви к земле, на которой жили твои предки, не может состояться ни одна Личность.

Реализация темы Родины в поэзии М. И. Цветаевой. Раз­витие темы Родины, любви к ней начинается в творчестве М. И. Цветаевой с осознания себя москвичкой, с проникно­вения в историю, культуру, традиции. Через внимание к род­ной речи поэтесса ощущает глубинную причастность к судь­бе своей страны, а родной город дает чувство защищеннос­ти, дома:

Москва! Какой огромный

Странноприимный дом!

Всяк на Руси – бездомный.

Мы все к тебе придем.

“Стихи о Москве” (1916)

Образ Родины в лирике М. И. Цветаевой – это безгра­ничные пространства, ощущение красоты, свободы, поле­та. Образ родины, Москвы часто неразрывно связан с об­разами церквей, колоколов, что становится олицетворе­нием мужества, силы и готовности защищать свою святую землю:

Облака – вокруг,

Купола – вокруг.

Надо всей Москвой Сколько хватит рук!

“Стихи о Москве” (1916)

Отношение поэтессы к революционным событиям в России не было однозначным. Эта противоречивость от­ношения М. И. Цветаевой к новой власти, новому строю объяснима была распространенными в то время надежда­ми интеллигенции на “ветер перемен”, а реальность не со­ответствовала представлениям многих о революции как о мирных преобразованиях. Смерти, голод, страдания и, как апофеоз – Гражданская война, не могли оставить безуча­стным чуткое сердце поэта.

Вынужденный отъезд за границу и пребывание на чуж­бине в течение долгих лет особенно обостряет чувство патриотизма. М. И. Цветаева осмысляет свое место в рус­ской поэзии. Во многих стихотворениях возникает мотив сиротства, выброшенности, забытости. В стихотворении “Расстояние: версты, мили…” (1925) поэтесса говорит о попытке уничтожить, превратить в сор “сплав вдохнове­ний и сухожилий”:

По трущобам земных широт Рассовали нас, как сирот.

Все годы, проведенные в эмиграции, М. И. Цветаева чув­ствует тоску и боль по России. Каждый кустик, каждая тра­винка на Родине воспринимаются как живые существа, с которыми хочется общаться (“Русской ржи от меня поклон” (1925). Это были годы суровых испытаний, безысходности и нескончаемых страданий:

Тоска по родине! Давно Разоблаченная морока!

Мне совершенно все равно Где совершенно одинокой Быть…

“Тоска по родине” (1934)

Тяжким становится осознание невозможности вернуться на родину, ту, которой Россия была когда-то, дом срыт с зем­ли, как срыта и душа человеческая, не способная жить без родной земли. Оцепенение души смягчает лишь трепетное отношение к русскому слову, возможность через него при­коснуться к святым истокам:

О неподатливый язык!

Чего бы попросту – мужик,

Пойми, певал и до меня:

– Россия, родина моя!

“Родина” (1932)

Лирическая героиня стихотворения “Родина” (1932) вспоминает красоту “тридевятой” земли. Оксюморонное об­ращение в конце второй строфы стихотворения показывает абсурдность ситуации, в которой оказалось множество эмиг­рантов:

Но и с калужского холма Мне открывалася она Даль, – тридевятая земля!

Чужбина, родина моя!

Раздвоенность внутреннего мира героини, душа кото­рой осталась на родине, а тело находится на чужбине, предстает в противопоставлении антонимов даль – близь, а лексический повтор усиливает эмоциональное напряже­ние. Каким бы ни было расстояние до родной земли, Рос­сия притягивает к себе сильнее любого магнита, манит и не дает покоя:

Даль, отдалившая мне близь,

Даль, говорящая: “Вернись Домой!”

Со всех – до горних звезд –

Меня снимающая мест!

Обилие восклицательных предложений в стихотворении как бы передает крик души лирической героини, который обретает звук в последней строфе:

Ты! Сей руки своей лишусь,

Хоть двух! Губами подпишусь На плахе: распрь моих земля Гордыня, родина моя!

В эмиграции духовная связь поэтессы с Родиной не осла­бевала. Возвращение М. И. Цветаевой на родную землю не могло не произойти, но страна, в которую приехала поэтес­са, была уже другой.

Той, где на монетах Молодость моя,

Той России – нету.

Как и той меня.

“Страна” (1931)

В поэзии М. И. Цветаевой отразились трагические со­бытия русской истории XX века. От цикла “Стихи о Москве”, ставшего своеобразным прологом темы Родины в лирике М. И. Цветаевой, через “Лебединый стан” и по­следующие произведения поэтесса создавала летопись судьбы родной земли. В статье “Искусство при свете со­вести” она написала: “Меня вещи всегда выбирали по примете силы.

Каким-то вещам России хотелось сказаться, выбрали меня”.



Патриотическая тема в лирике М. И. Цветаевой. Чтение наизусть одного стихотворения