Патриотическая проза Панорама Москвы (Лермонтов М. Ю.)



Впервые – в Соч. под ред. П. А. Висковатова (1891, т. 5).

“Панорама Москвы” – поучительное опровержение мысли об индифферентизме Лермонтова в вопросах патриотического осмысления жизни, мысли, бытовавшей в некоторых литературных кругах несмотря на существование таких очевидно национальных и патриотических стихотворных произведений, как “Бородино”, “Песня про купца Калашникова”, “Родина”, “Нет, я не Байрон…”.

“Панорама Москвы” – “подтверждение” в прозе.

Все это не помешало Николаю I (в

письме к жене) и некоторым литераторам упрекать Лермонтова в чужеродности тем и характеров.

На самом доле Лермонтов просто в высшей степени обладал тем свойством русского литературного в жизненного поведения, которое состоит, как он сам выражался, в “способности применяться к обычаям тех народов, среди которых… случается жить”, при этом сохраняя и развивая свою собственную индивидуальность. Впоследствии о том же говорил Достоевский в речи о Пушкине, Блок в известных строках “Скифов” и многие другие.

По краткой “Панораме Москвы” мы обнаруживаем, что юный Лермонтов неимоверно досконально представляет архитектурные подробности и целостный облик древней русской столицы. Некоторые из этих подробностей, вплоть до Сухаревой башни, ныне отсутствуют. Но для своего времени лермонтовская картина верна.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Патриотическая проза Панорама Москвы (Лермонтов М. Ю.)