Патетическая соната – высший взлет драматического гения Николая Кулиша



Патетическая соната – высший взлет драматического гения Николая Кулиша.

“Кометы, поднимаются ракеты, красные, голубые, зеленые. Танцует мир. Патетический концерт, и только низко над горизонтом висит бледный, выщербленный серп луны – распятый мифический Христос”.

Украина в пьесе предстает распятой и растерянной, словно на перепутье. Она обливается кровью и всем это безразлично. Все видят только то, что хотят видеть: единую-неделимую Россию, “воскресшую Украину” или зарю революции. Кто же будет властвовать над матерью

Украины?

В произведении ощутимо постоянное противостояние. Герои словно болеют за судьбу государства, а в действительности каждый хочет добра и счастья для себя, хочет удовлетворить свои потребности. “Да здравствует советская, пусть уж будет и социальная, только украинская республика”, – говорит “учитель запорожской крови” Иван Иванович Ступаненко. Такие Ступаненко следуют за своими мечтами и слушаются своих идеалов, им требуется осуществление желаний любой ценой.

Меня поражает, как глубоко Николай Кулиш ощущает проблему Украины. Оказывается, что она, наша матушка, никому на самом деле

не нужна. К тому же, автор поднимает еще одну проблему и оказывается, что покинутой остается не только Украины, но и человек. “Человек не недоработок, чтобы его втыкать этак в землю…”.

Толпа наталкивается на убитого, которого спешно закопали в землю – таким способом показана ничтожность человеческой жизни в суровые годы революции. Следует провести параллель между пьесой Н. Кулиша “Патетическая соната” и новеллой Хвылевого “Я (Романтика)”. В пьесе есть такой же врач Тагабат – большевик Лука, и, что самое ужасное, такой же “Я” – Илья Юта, как это ни прискорбно, человек малодушный, который предстает позором для идей революции.

Идеи решают судьбы людей и определяют отношения между ними, а это, по мнению автора, законы больного человеческого общества.

Пьеса “Патетическая соната” в действительности прекрасна, потому что написана человеком, который видел Украину насквозь и чувствовал каждый ее вздох. Н. Кулиш и в жизни был полностью отдан Украине, он и жил и умер ради нее.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Патетическая соната – высший взлет драматического гения Николая Кулиша