Парад чиновников города N по комедии Ревизор (Гоголь Н. В.)



В городе N несколько чиновников, среди которых такие, как: смотритель училищ, судья, почтмейстер, уездный лекарь и другие. И никто из них не служит честно, для них важнее звание и деньги, а на то, что творится в городе, чиновникам все равно. В то же время они боятся увольнения, поэтому любые проблемы они решают с помощью денег.

Когда они стоят в гостиной Ивана Хлестакова “в полном параде и мундирах”, то в первую очередь думают о том, как бы дать ему взятку.

Наконец Артемий Филиппович (попечитель богоугодных заведений) предлагает “представляться

поодиночке”. Из-за этого чиновники начинают спорить насчет того, кто из них пойдет первым.

Так как каждый из них боится, что их уличат во взятке и лишат должности.

В конце концов подойти к Хлестакову первым решился судья Аммос Федорович. От волнения у него “ломает коленки”, ему кажется, что “под ним горячие угли”, а его кулак “как будто в огне”. В итоге он совсем растерялся и уронил ассигнации на пол.

Подумав о том, что все кончено, судья вдруг услышал просьбу Хлестакова об одолжении денег. Аммос Федорович с радостью выполняет просьбу “ревизора”. Уходит он, раскланиваясь

и произнося фразу: “Ну, город наш!”.

Теперь ему нечего бояться, ведь он подкупил Хлестакова.

Следующим к Ивану подошел почтмейстер Шпекин. Он ведет себя увереннее, чем судья. “Вот-с, извольте. От души готов служить” – так ответил Шпекин на просьбу Хлестаков о том, чтобы взять взаймы триста рублей.

Продолжает визит чиновников к ревизору смотритель училищ Лука Лукич. Он страшно волнуется и даже не может закурить сигарету. Хлестаков в очередной раз намекнул на взятку.

Лука Лукич выполнил его просьбу, не возражая, как и все остальные. Перед уходом он произнес с облегчением: “Ну, слава богу! Авось не заглянет в классы!”

Артемий Филиппович пошел дальше всех. Мало того, что перед уходом он как и другие, дал взятку Ивану Хлестакову, чтобы остаться на своей должности. Так еще в доказательство “ревностного исполнения службы” Артемий Филиппович донес на всех чиновников, обвиняя их в небрежном и равнодушном отношении к работе.

Чиновники ушли от ревизора радостные и спокойные. Оказалось, петербуржский ревизор, как сказал почтмейстер – “ничуть не горд, обо всем расспрашивает” и с удовольствием берет деньги. Большего чиновникам и не нужно.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Парад чиновников города N по комедии Ревизор (Гоголь Н. В.)