“Памятник” Державина и “Я памятник себе воздвиг нерукотворный” Пушкина Сравнение (Сравнительный анализ)



Данные стихотворения очень схожи по теме. Темой является назначение поэта и поэзии на земле. Но осмысление этой темы у Пушкина и у Державина разное.

У Пушкина поэт – это божий посланник, который должен нести свет и радость народу. А у Державина поэт – человек, создавший свою немеркнущую славу стихами.

Стихотворения почти одинаковы по композиции.

Только в четвертой строфе мнения авторов расходятся.

А. С. Пушкин говорит о том, что в своих стихах он рассказывает о простых людях, что заставляет читателя сопереживать герою, что в свой век он “восславляет свободу”.

А Г. Р. Державин в стихотворении рассказывает о том, что он впервые описывал царей и их жизнь простым, не возвышенным языком.

У Пушкина лирический герой более сложный человек, сомневающийся не уверенный в своем понимании предназначения поэта и поэзии. Он пытается ответить на вопрос: что представляет собой поэт и его творчество. А лирический герой Державина – человек, абсолютно уверенный в том, что поэт – это наделенный талантом человек, имя которого будет переходить из поколения в поколение,

и слава которого не померкнет со временем.

В стихотворении Пушкина много эпитетов (нерукотворный, главою непокорной, в заветной лире, подлунный мир, по Руси великой, чувства добрые, жестокий век, приемли равнодушно); олицетворений (душа мой прах переживет и тленья убежит, муза, будь послушна, хвалу и клевету приемли равнодушно, не оспаривай глупца); антитеза (нерукотворный и непокорный, чувства добрые и жестокий век, хвалу и клевету); аллегория (под памятником подразумевается имя и слова, а также творчество, созданное поэтом);

В стихотворении Державина так же, как и у Пушкина, много эпитетов (чудесный, вечный памятник, металлов тверже, выше пирамид, времени полет, гром быстротечный, в народах неисчетных, в забавном русском слоге, сердечной простоте, непринужденною неторопливой рукой, зарей бессмертия), олицетворений (ни вихрь, ни гром не сломит, часть меня от тлена убежав, слава возрастет, вселенна будет чтить, муза, возгордись, презирай и венчай). Такая же аллегория, как и у Пушкина, присутствует у Державина. Также есть архаичные слова (воздвиг, от тлена, доколь вселенна, пройдет, презрит).


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

“Памятник” Державина и “Я памятник себе воздвиг нерукотворный” Пушкина Сравнение (Сравнительный анализ)