“Памятник” анализ стихотворения Державина



Стихотворение “Памятник” Гавриила Державин написал в 1795 году. В это время 52-х летний автор исполнял обязанности президента Коммерц-коллегии в Петербурге. Добросовестный Гавриила Романович много времени отдавал новой должности, но и литературное творчество он не забывал. “Памятник” был создан в период новых творческих исканий поэта.

Вслед за поэтами Горацием и Михайлой Ломоносовым Державин решил создать свой авторский вариант “памятника чудесного, вечного”. В стихотворении он бросил пытливый “державинский” взгляд на поэзию и человека, ее создающего. Автор стремился своими страстными строчками защитить право стихотворца на уважение соотечественников. Тема его “Памятника” – правдивая и прочная поэзия честного поэта.

Только такая поэзия, по мнению Державина, не сломится “ни громом, ни ветром”. Жить вечно могут лишь поэтические строки, которые нравственно сильны. Темы памяти, увековечения истинных, нетленных заслуг перед Отечеством прослеживаются в стихотворении также отчетливо: “…весь я не умру, но часть моя большая, от тлена

убежав, по смерти станет жить…”.

Сюжет “Памятника” – это страстный монолог, в котором можно рассмотреть следующие композиционные ступеньки:

Утверждающее слово автора о том, что он создал себе памятник – поэтическое наследие. Уверенность в его вечной нерушимости и славе (“…времени полет его не сокрушит.”). Убежденность в том, что народ никогда не забудет ни державинского “забавного русского слога”, ни его смелости говорить запросто об истине с царями, ни его размышлений о боге.

Гордость за величие истинной поэзии.

Чтобы определить размер стихотворения, разделим его на слоги:

[я – Па – мят – Ник – се – Бе – возд – Виг – чу – Дес – ный – Веч – ный] – ударение падает на 2, 4, 6, 8, 10, 12 слоги (четные). Размер – ямб. Интересно то, что четвертые слоги в каждой строке “Памятника” находятся в более слабой ударной позиции.

Рифма – перекрестная, женская и мужская (попеременно).

Для придания стихотворению торжественности и важности Державин использует слова “высокого” (книжного) стиля. Чего только стоит эпитет “быстротечный вихрь”! В нем – сила, напористость, быстрота.

Метафора “полет времени” ярко показывает скорость жизни, ее сиюминутность в огромности Вселенной. К красивым славянским и древнерусским словам “воздвиг”, “дерзнул”, “возгласить”, “добродетель”, “презрит” “чело”, “венчай” можно подобрать более современные синонимы: создал, сделал, вылепил, соорудил, решил, осмелился, лоб, сказать, убедить, презирает, отзывчивость…Но державинские слова звучат более емко и многогранно.

В “Памятнике” есть гиперболы (“Слух пройдет обо мне от Белых вод до Черных…”, “Всяк будет помнить…”, . Они помогают понять читателю масштабность заслуг поэта. Скрытое сравнение подчеркивает несгибаемую веру автора в бессмертие таланта и силу его влияния на людей: “…металлов тверже он и выше пирамид…”

Гавриила Державин подобрал интересные образные определения (эпитеты) предметам, которые его сильно волнуют. Рука у него неторопливая, Непринужденная; слог забавный; народы неисчетные.

Метафора “заря бессмертия” хороша и грациозна. В ней – вечное восходящее солнце и “жизнь после смерти” предстают как одно целое. Только вот увидеть такую “зарю” возможно лишь избранным и упорным.

Стихотворение Державина “Памятник” можно назвать и торжественным гимном (ода), и обращением к потомкам (посвящение, послание). Лирическим героем оды-послания можно назвать и самого “старика” Державина, и любого другого безымянного, но очень талантливого поэта.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

“Памятник” анализ стихотворения Державина