“Озеро Чад” анализ стихотворения Гумилева

Николай Степанович Гумилев – русский поэт Серебряного века, один из основателей акмеизма, критик и переводчик. В 1914 году, во время Первой мировой войны, отправился добровольцем на фронт и получил два Георгиевских креста, которые в царской армии давали за личный подвиг. Воспевание опасности стало отличительной чертой поэзии Гумилева.

Поэтический мир Николая Степановича складывался из романтической экзотики, ярких декоративных красок, а в напряженном и звучном стихе всегда слышалось подчеркнутое презрение к пошлой современности.

После окончания Царскосельской гимназии Гумилев продолжил образование в Сорбонне, что позволило ему путешествовать по Европе: Франции, Швеции, Норвегии, Англии. Есть косвенные доказательства того, что в 1907 году он впервые побывал в Африке. Поэтому уже в первых его стихах возникла экзотическая реальность: природа Африки, события Первой мировой войны.

Одно из ранних стихотворений, написанных в 1907 году, – “Озеро Чад”. Африканская экзотика подчеркнута самим названием: озеро Чад находится в центральной части Африки. Удивительно, но героиня стихотворения, написанного мужчиной, – женщина, не простая, а дочь вождя могучего африканского племени.

Светлый оттенок ее кожи свидетельствует о том, что ее мать, вероятнее всего, родила ее от европейского мужчины. Но для жителей племени эта особенность – признак исключительности, неповторимости. О судьбе матери героини ничего не говорится, но судьба самой героини печальна: влюбившись в европейца, она сбежала вместе с ним во Францию.

Оседлав берберийских коней, любовники уносились на север птицами и даже убили мужа-вождя. В тексте нет портрета мужа. Возможно, он выглядит так, как его обычно представляют: юбка из листьев пальмы, браслеты, кольца в ушах и в носу. Истинным вождем для героини становится европеец – именно его портрет описан подробно:

Белый воин был так строен, Губы красны, взор спокоен, Он был истинным вождем…

Форма исповеди, которую выбрал Гумилев, помогает читателям пережить всю гамму чувств: от надежд на счастье в Европе до глубокого отчаяния и раскаяния, которые героиня испытала, оказавшись брошенной в Марселе. Наскучив коварному европейцу, искателю экзотики, героиня становится портовой танцовщицей, продающей себя пьяным матросам за “жалкие отбросы”.

Автор сравнивает героиню с “мертвой смоковницей” и “вещью”. Оба эти сравнения имеют определенную символику. Смоковница еще в древнегреческой литературе была символом любви.

Мертвая смоковница, у которой “листья облетели”, подчеркивает, что больше героиня полюбить не сможет: она утратила иллюзии, да и “товарный вид” тоже. Поэтому участь портовой девки – все, что ее ждет в жизни.

Сравнение с вещью вызывает воспоминание о героине “Бесприданницы” А. Островского. Лариса Огудалова, испытав предательство любимого человека, принимает решение стать очень дорогой вещью – содержанкой богатого купца Кнурова. Но выстрел Карандышева освобождает ее от этой унизительной роли.

Положение героини стихотворения Николая Гумилева намного серьезнее: она не может умереть, потому что “там, в полях неведомых”, то есть на том свете, там ее муж, “он ждет и не прощает”. Путь на родину закрыт, проститься с жизнью нельзя. Вот суровая расплата за любовь!

Но более суровым возмездием становится то унизительное положение, в котором находится героиня теперь.

Стихотворение будто состоит из фрагментов, каждый из которых написан разным размером: есть хорей, есть анапест, причем оба размера разностопные. Такая перебивка ритма помогает поэту передавать эмоциональное состояние героини. Если в начале стихотворения шестистопный хорей звучит царственно, подобающе ее положению (“Я была женой могучего вождя…”), то встреча с европейцем описана уже четырехстопным хореем, что ускоряет развитие действия.

Дальше все разворачивается очень быстро: и побег, и погоня, и дальнейшая гибель мужа.

После действие замедляется с использованием трехсложного размера анапеста. Неспешное движение по пустыне на верблюде “в ласкающей груде шкур звериных и шелковых тканей”прерывается только моментами любования отблеском солнца “в голубых глазах европейца”. Заключительная часть стихотворения вновь написана хореем, но уже пятистопным: он звучит резко, подчеркивая неприглядную правду жизни, которую открыла для себя бывшая “дочь властительного Чада”.

В своем художественном воображении Гумилев свободно перемещался во времени и пространстве. Действие многих его произведений разворачивается в Китае, в Индии, в Африке, и мы легко переносимся в античный мир, эпоху рыцарей или во времена великих географических открытий. Недаром один из первых поэтических сборников носит название “Путь конквистадоров” (завоевателей).

Таким образом, особенность поэзии акмеиста Гумилева и заключается в мужественном стремлении к мечте, порой утопической, а порой вполне достижимой. Основа мироощущения поэта и его героев – романтика и героика.



“Озеро Чад” анализ стихотворения Гумилева