Ответы на вопросы – Салтыков-Щедрин

М.Е. Салтыков-Щедрин вошел в русскую литературу не только как писатель-сатирик, но и как автор эстетико-тео­ретических работ. Какие из этих работ наиболее значимы, чему они посвящены?

Как эстетические взгляды писателя отраз­ились в его собственном творчестве?

В довольно обширном эстетико-теоретическом наследии писа­теля важное место занимают статьи, посвященные роли литерату­ры в нравственно-эстетическом воспитании, положению писателя в обществе. К деятелям литературы Щедрин предъявлял самые вы­сокие требования. В 1868 г. была написана статья “Литературное положение”, в 1869-м – “Насущные потребности литературы”.

Салтыков-Щедрин не только постоянно выступал со статьями о тя­желом положении писателей, но и оказывал помощь нуждающим­ся литераторам. В Петербурге в 1859 г. был создан специальный Литературный фонд (Общество для пособия нуждающимся литера­торам и ученым). Инициатором его создания стал А.В.

Дружинин. В письме к нему от 27 октября 1859 г. Салтыков писал: “Не только одобряю цель Общества Литературного фонда и желаю в нем уча­ствовать, но и приношу Вам искреннюю благодарность за то, что вспомнили обо мне”. Образы литераторов, беззаветно преданных своему делу, создал писатель и в своих произведениях.

К таким ли­тераторам прежде всего стоит отнести Крамольникова из сказки- элегии “Приключение с Крамольниковым”, написанной в 1886 г. Описанное в сказке в определенной степени автобиографично: здесь сказались настроения самого писателя в связи с закрытием “Отечественных записок”. О трагической судьбе писателя Пимена Коршунова размышляет Салтыков и в рассказе “Похороны” (1878). Сам писатель достаточно высоко ценил свой рассказ и однажды в разговоре с Н.К.

Михайловским сказал: “…”Похороны” лучше всего, я их вчера пересматривал: право, хорошо”.

Можно ли говорить об автобиографических мотивах в творчестве сатирика?

Вот какое примечание сделал М.Е. Салтыков-Щедрин к “Пошехонской старине” (1889): “Прошу не смешивать мою лич­ность с личностью Никифора Затрапезного, от имени которого ве­дется рассказ. Автобиографического элемента в моем настоящем труде очень мало; он представляет собой просто-напросто свод жизненных наблюдений, где чужое перемешано со своим, а в то же время дано место и вымыслу”.

Тем не менее в “Пошехонской ста­рине”, а также в “Господах Головлевых” воспроизведено немало подлинных фактов из детства великого русского сатирика. Имение Малиновец, где проходило детство Затрапезного, – это село Спас- Угол Калязинского уезда Тверской губернии, в котором Салтыков родился. В лице как Анны Павловны Затрапезной, так и Арины Петровны Головлевой выведена мать автора, Ольга Михайловна, натура властолюбивая, черствая и алчная; вся ее энергия уходила на сколачивание богатства.

Кличка “Иудушка” издавна была про­звищем старшего брата писателя, Дмитрия, который постоянно вел интриги против всех и каждого. “Степка-балбес” в обеих кни­гах – другой брат. Родные Салтыкова считали, что под видом се­мей Головлевых и Затрапезных изображена их семья. Но замысел сатирика был гораздо шире: дать обобщенную картину крепостни­ческого быта, экономического и морального распада типичной дво­рянской семьи в первой половине прошлого века.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Ответы на вопросы – Салтыков-Щедрин