Отрицательный образ Чичикова в поэме Г. Гоголя “Мертвые души”



Мы почему-то привыкли, что главный герой произведения, как правило, человек положительный. Наверное, само значение слова “герой” обязывает. А может, причиной тому – многочисленные примеры из разных литературных произведений, где главный герой – человек с определенными добродетелями, часто неординарный, ну, а некоторые недостатки не мешают – так реальнее. Кроме того, главный герой является центром произведения, будто центр Вселенной, и без него, кажется, просто невозможно.

Поэма М. В. Гоголя “Мертвые души” в этом плане является

исключением. Во-первых, изображая картины тогдашней России и типажи помещиков, Гоголь мог бы запросто обойтись без Чичикова. Во-вторых, какой же он положительный герой?

Человек без любых моральных принципов, чести, совести, что живет по единому закону наживы и не остановится ради денег ни перед чем. Недаром же сам автор говорит: “Пора, в конце концов, дать отдохнуть добродетельному человеку, и нет писателя, который не ездил бы на нем. Пора, в конце концов, припрячь и подлеца “.

Так что ж за образец подлеца перед нами? Казалось бы, ребенок из бедных шляхтичей, которые живут своим трудом, которые рано

учили сына надеяться только на себя. Сколько красивых людей вышло из той прослойки!

Но, наверное, было что-то отрицательное у отца героя, так как даже детские воспоминания маленького Павлуши мрачные и неприятные, больше связанные с дурнотой повседневности и наказанием.
Поражает родительское напутствие во время расставания с сыном, который сам остается в чужом городе учиться, и почти полное отсутствие любых чувств, эмоций при этом прощании. Что же наказывал отец сыну, что сделал идеалом для него? Ни Бог, ни родители, ни учителя, ни друзья – деньги были поставлены в красный угол, деньгам велел кланяться и угождать.

Смирный мальчик, который не мог похвастаться никакими способностями, проявил незаурядный талант спекулянта и почти полное отсутствие сердца, души, благосклонностей. Как еще скажешь о полуголодном мальчике, который отвечает отказом себе во всем, лишь бы продать, который за деньги может расставаться с прирученным мышонком, о юноше, который предал больного учителя, о молодом члене правительства, который ради нового назначения может притвориться влюбленным в некрасивую старую девку – дочь своего начальника?

Следующие пороги дались ему еще легче. Человеку, который переступил моральные, человеческие законы, криминальные законы – не препятствие, только бы извне было пристойно. Притворившись слишком честным и суровым, Чичиков старается хорошо поживиться на таможне, не упускает возможности нагреть руки на службе в различных комитетах и комиссиях. Но апофеозом его деятельности стал проект по приобретению мертвых душ.

Вишь, набрался опыта и дошел ума бывший ученик средних способностей, если разработал такой проект и сумел подобрать ключики к стольким разным людям.

Зная слабые места государственной системы, он ни в коем случае не хочет ее расшатать, так как является ее продуктом. Обратите внимание, что никто из персонажей не видит в Чичикове никаких недостатков, разве только не все удовлетворены расчетами с ним лично. Так как все они тоже отрицательные персонажи, так как все они тоже рождены той же системой.

Отталкиваясь от тех отрицательных, отвратительных типажей, читатель приходит к выводу о негативности, вредности и даже опасности для дальнейшего развития общества в такой системе, где нет высоких моральных принципов, обычной порядочности, где властвует единый закон чистогана. В наше время произведение Г. Гоголя “Мертвые души” является довольно актуальным. Люди, посмотрите в гоголевское зеркальце!

Может, мы там узнаем некоторых наших современников – не только среди взрослых, но и среди школьников?


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Отрицательный образ Чичикова в поэме Г. Гоголя “Мертвые души”