ОТРАЖЕНИЕ НРАВСТВЕННЫХ И ФИЛОСОФСКИХ ПРОБЛЕМ 30-х ГОДОВ XIX ВЕКА В РОМАНЕ “ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ”



ОТРАЖЕНИЕ НРАВСТВЕННЫХ И ФИЛОСОФСКИХ ПРОБЛЕМ 30-х ГОДОВ XIX ВЕКА В РОМАНЕ

“ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ”

Первое отдельное издание романа “Герой нашего времени” вышло в свет в 1840 году, незадолго до отъезда Лермонтова на Кавказ. Двадцатипятилетнему поэту удалось отобразить в нем нравственные и философские проблемы прошедшего десятилетия, обобщив большой жизненный материал и сконцентрировав все пороки своего поколения “в полном их развитии” в образе Печорина. В. Г. Белинский высоко оценил произведение молодого писателя: “Перечитывая

вновь “Героя нашего времени”, невольно удивляешься, как все в нем просто, легко, обыкновенно и в то же время так проникнуто жизнию, мыслию, так широко, глубоко, возвышенно”.

Вместе с тем сразу после выхода романа появились критические отзывы, порицающие его нравственную сторону, воплощенную, в частности, в образе Печорина. Наиболее известный отзыв такого плана принадлежал императору Николаю I: “…в конце привыкаешь верить, что весь мир состоит из подобных личностей, у которых даже хорошие с виду поступки совершаются не иначе как по гнусным и грязным побуждениям. Какой же это может дать

результат?

Презрение или ненависть к человечеству!” Очевидно, что человек, в чьих руках была сосредоточена высшая власть, в состоянии объективно оценить всю глубину нравственных и философских проблем, поднятых в романе. Печорин, который не на словах, а всеми своими поступками, всей своей жизнью сопротивлялся системе, ее законам и порядкам, не мог вызвать одобрение того, кто стоит во главе этой системы, то есть царя. Говоря о системе, мы не имеем в виду конкретное государство в определенный период исторического развития, но власть как таковую, и с позиций общечеловеческих я не могу принять мнение императора: сам того не подозревая, придирчивый критик наследует один из главнейших пороков главного героя произведения – неприятие чужих слабостей и недостатков.

В действительности проблема “лишних людей” была актуальна для человечества на всех этапах его развития. В зависимости от внешних обстоятельств, “лишние люди” меняли маски, одежду, манеру выражения своих чувств и мыслей, но никогда не меняли своей сути. Принципиально пружиной любого прогресса является тот, кто способен по-иному оценить традиционный порядок вещей.

Трагедия Печорина, как, впрочем, и пушкинского Онегина, состояла в том, что он видел царящую в мире несправедливость, искусственность страстей, руководящих жизнью человека, но в своем одиночестве и растерянности перед этой стихией был бессилен. Рассуждения Печорина о власти любви, добре и зле выдавали в нем это бессилие. Ему хотелось вырваться из порочного круга обстоятельств, но он выбрал единственный возможный для себя путь – доказать всем, что он выше этих “людишек”, что он способен управлять не только своей жизнью, но и жизнями других. “С тех пор как я живу и действую, судьба как-то всегда приводила меня к развязке чужих драм, как будто без меня никто не мог бы ни умереть, ни прийти в отчаяние!” – в порыве того же отчаяния восклицает герой.

Печорин снимает с себя ответственность за любимых, близких людей. Таким он выступает в отношениях с Верой, утверждая: “Теперь я только хочу быть любимым, и то очень немногими”. Горькое сожаление и ирония звучат в его признании того, что он всегда приобретает непобедимую власть над волею и сердцем женщин, даже не прилагая к этому особых усилий. Так же он играет с сердцем невинной княжны Мери, любовью дикой черкешенки Бэлы.

С одной стороны, кажется, что Печорин просто безумец: сначала он целенаправленно влюбляет в себя девушку, а затем резко отталкивает убийственными словами: “Я тебя не люблю!” С другой стороны, его действия подчинены определенной логике: он привык быть победителем. Победа, пусть даже незначительная, необходима ему как воздух. Очевидно поэтому долгое и непритворное раздражение Печорина, направленное против Грушницкого, в конце концов реализуется в дуэли.

Почему Печорин так нетерпим к чужой глупости? По мнению современных психологов, причины недовольства собой, испытываемого взрослым человеком, зарождаются в его детстве. Печорин признается, что все в детстве читали на его лице “признаки дурных свойств, которых не было”.

Он был скрытен, но его обвиняли в лукавстве, и в результате он стал скрытен. Он глубоко чувствовал добро и зло. Никто не ласкал его, напротив, все оскорбляли, – и Печорин стал злопамятен. Он чувствовал себя выше всех, но его ставили ниже, – и он стал завистлив.

Печорин готов был любить весь мир, но его никто не понял, – и тогда он выучился ненавидеть. Он хорошо узнал свет, пружины общества, но при “виде, как другие без искусства счастливы, пользуясь даром теми выгодами”, которых он так неутомимо добивался, в груди Печорина родилось отчаяние – “холодное, бессильное отчаяние, прикрытое любезностью и добродушной улыбкой”. Итак, агрессия Печорина – последствия пережитого им ранее унижения, разочарования.

Отсюда огромная жажда власти, удовольствия подчинять своей воле все, что его окружает. Печорин четко уясняет свой идеал: твоя душа кипит, страдает и наслаждается, но “дает во всем себе строгий отчет и убеждается в том, что так должно; она знает, что без гроз постоянный зной солнца ее иссушит; она проникается своей собственной жизнью, лелеет и наказывает себя, как любимого человека”.

Печорин разграничил жизнь внешнюю и жизнь внутреннюю. Это был его собственный способ убежать от проблем и недоразумений. Иными словами, Печорин, не принимая слабостей и недостатков других людей, возвел стену отчуждения между собой и обществом.

Он чувствовал себя одиноким и непонятым именно потому, что не понимал и не принимал других людей.

Казалось бы, погружаясь в пространные рассуждения о Печорине, мы отошли от главной темы. Еще раз обратим внимание на название романа “Герой нашего времени”. В предисловии к своему произведению Лермонтов утверждал: “…история души человеческой, хотя бы самой мелкой души, едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа”. Образ Печорина, “составленный из пороков всего поколения, в полном их развитии”, и является тем самым отображением нравственных проблем, поразивших современное писателю общество.

Как бы мы ни обвиняли правящий режим, устоявшиеся общественные порядки в появлении категории людей, называемых “лишними”, истина пробивается сквозь толщу ложных обвинений: ощущение одиночества изначально заложено в человеческой природе. Не был ли так же, как и Печорин, порочен старозаветный царь Соломон? Мудрейший из мудрецов прошел долгий путь наслаждений и разочарований, прежде чем познал и принял истину: “Все суета сует”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

ОТРАЖЕНИЕ НРАВСТВЕННЫХ И ФИЛОСОФСКИХ ПРОБЛЕМ 30-х ГОДОВ XIX ВЕКА В РОМАНЕ “ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ”