Отношение автора к героям повести “Бедная Лиза”

<

p>Повесть Карамзина “Бедная Лиза” – одно из первых сентиментальных произведений русской литературы. Автор поставил особый акцент на чувства и переживания героев. Произведение стало во многом новаторским в отношении тематики, трактовки характеров и стилистических средств.

<

p>Одной из такой особенностей стал ввод рассказчика-повествователя на правах полноценного героя повести. Он не только описывает для нас события, но и высказывает свои мысли и суждения. Повествователь сопереживает своим героям, его чувства передаются читателю.

<

p>Рассказчик выступает посредником между героями повести и читателем. От его лица пересказывается эта печальная история. Автор вовлечен в отношения героев и утверждает, что эту историю ему рассказал сам Эраст.

<

p>Повесть начинается с того, что автор описывает свои прогулки около Симонова Монастыря. Здесь он размышляет о человеческих судьбах и истории. С помощью описания природы и своих рассуждений автор настраивает читателя на лирический лад. “Но всего чаще привлекает меня к стенам Симонова монастыря – воспоминание о плачевной судьбе Лизы, бедной Лизы.

Ах! Я люблю те предметы, которые трогают мое сердце и заставляют меня проливать слезы нежной скорби!”

<

p>Рассказчик сопереживает главной героине Лизе. Он подробно обрисовывает ее характер. Автор радуется и надеется, грустит и плачет вместе со своей героиней.

Он постоянно переживает за ее судьбу, воспоминания о ней заставляют его “проливать слезы нежной скорби”. Образ Лизы складывается из авторских описаний и комментариев ее поступков и чувств.

<

p>Отношение автора к Эрасту нельзя назвать полностью негативным. Автор его скорее жалеет, чем осуждает. Он считает, что Эраст не коварный злодей, а “вполне добрый и искренний человек, но слабый и ветреный”, не способный понять и оценить глубокого чувства чистого сердца Лизы. Бросая ее, Эраст не понимал, что без него она уже не сможет существовать.

Узнав о печальной кончине Лизы, Эраст так и не простил себя. До самой смерти он страдает и “почитает себя убийцею”.

<

p>Высокое мастерство показал Карамзин в описании психологии героев. Эта простая лирическая повесть учит нас не только чувствовать, но сопереживать и жалеть других людей.



Отношение автора к героям повести “Бедная Лиза”