Отношение А. С. Пушкина к Петру Первому (Пушкин А. С.)

Александр Сергеевич Пушкин в своих произведениях часто обращается к Петру Великому. В произведениях “Полтава” и “Медный всадник” образ российского императора – главный. Но отношение писателя к политику совсем неоднозначно, Пушкин рассматривает Петра с двух совершенно разных сторон: с государственной и с гуманистической.

Во многих строках своих произведений Пушкин торжественно восхваляет Петра I.

Писатель прославляет императора за военные заслуги:

“Пирует Петр. И горд, и ясен

И славы полон взор его.

И царской пир его прекрасен.

При кликах войска своего…”

Действительно, заслуги Петра I очень велики: во время его правительства Россия выиграла много сложных войн. Также Пушкин восхищается Петербургом: “Люблю тебя, Петра творенье…”. Этот город был построен в сложном месте, практически на болоте.

Но тем не менее, он велик и прекрасен и по сей день. Писатель характеризует Петра как смелого и решительного правителя.

Но этим отношение Пушкина к Петру Великому не ограничивается. Писатель открывает другую сторону императора в поэме “Медный всадник”. В ней население Петербурга сталкивается с бедой: наводнением. Казалось бы, единственный виновник – это природа.

Но Петр I когда-то решил ее укротить. И она вырвалась, подобно зверю, сидевшему в клетке. В результате пострадали ни в чем не виновные люди.

Знал ли Петр, что так случится? Вероятно, да. Но император считал, что он, как называет его Пушкин, “властелин судьбы”, что он имеет право жертвовать людьми ради блага государства.

Фигура Петра I неоднозначна в истории нашего Отечества. Александр Сергеевич Пушкин пытается донести до читателя, что этот император имеет не только блистательные заслуги, но и огромную вину перед теми, кого он погубил в погоне за величием России.



Отношение А. С. Пушкина к Петру Первому (Пушкин А. С.)