“Отец Горио” краткое содержание романа Бальзака



“Отец Горио” краткое содержание романа Бальзака

Пансион “Дом Воке”, 1819 год. Хозяйка пансиона, мадам Воке – вдова, пятидесяти лет. Дом состоит из четырех этажей. Лучшие комнаты находятся на втором: их занимают сама мадам Воке и г-жа Кутюр, вдова интендантского комиссара времен Республики, с молодой воспитанницей Викториной Тайфер.

На третьем этаже живут старик Пуаре и г-н Вотрен, бывший купец, сорока лет. Четвертый этаж делят между собой старая дева – мадемуазель Мишано, бывший макаронный фабрикант – папаша Горио и студент – Эжен де Растиньяк. В мансарде живет кухарка Сильвия и слуга Кристоф.

Почти все жильцы “Дома Воке” носят потрепанные вещи, их лица выглядят старообразно. На общем фоне выделяется только Викторина Тайфер – молодая особа, непризнанная своим отцом-миллионером.

Папаша Горио – “всеобщее посмешище”. Ему 69 лет. В “Доме Воке” он поселился в 1813 году, когда отошел от дел. Первоначально он занимал комнаты г-жи Кутюр, хорошо одевался и платил 1200 франков в год.

Все обращались к нему “г-н”, а вдова Воке мечтала

стать его женой. Не добившись своего, женщина возненавидела жильца. Со временем Горио перебрался на третий этаж, чтобы платить на 300 франков меньше, и стал именоваться “папашей”.

Периодически Горио навещают две дочери: старшая (брюнетка) и младшая (блондинка). Обе они – изысканно одетые молодые дамы. За четыре года, прошедшие с момента вселения, отец Горио существенно обеднел, постарел и переселился на самый дешевый, четвертый этаж.

В конце ноября 1819 года Эжен де Растиньяк попадает на бал к виконтессе де Босеан и знакомится с графиней Анастази де Ресто.

Утром на кухне Кристоф говорит Сильвии, что Вотрен, как всегда, дал ему сто су за молчание о ночных визитерах. Вотрен говорит Воке, что видел, как папаша Горио заходил к Гобсеку – ростовщику, скупающему старое столовое серебро. За завтраком Эжен рассказывает о том, как встретил на улице Анастази.

Вотрен уверяет всех, что папаша Горио содержит графиню.

Придя с визитом к графине де Ресто, Эжен встречает у нее папашу Горио. У Анастази Эжен знакомится с ее любовником – графом Максимом де Траем и мужем – г-ном де Ресто. В начале со студентом мило беседуют, но как только он упоминает фамилию Горио, его вежливо выставляют из дома.

Эжен отправляется к виконтессе де Босеан. Ее любовник португальский вельможа, маркиз д’Ажуда-Пинто с радостью покидает дом, так как боится признаться в измене. Виконтесса подслушивает у окна, куда направляется неверный, и догадывается, что он хочет жениться на мадемуазель де Рошфид.

Беседу де Босеан с Эженом прерывает приход герцогини де Ланже. Дамы обмениваются колкостями насчет бросивших их любовников. Эжен узнает, что Анастази – дочь папаши Горио.

Вторая дочь – блондинка Дельфина, замужем за бароном Нусингеном, банкиром. Горио дал каждой из них в приданое по 500-600 тысяч франков. Через несколько лет после замужества обе дочери отказались от него.

Герцогиня рассказывает Эжену, что Горио сделал состояние во время Французской буржуазной революции, продавая втридорога муку. Де Босеан учит Растиньяка, как нужно вести себя, чтобы завоевать положение в обществе. Для начала она предлагает ему влюбить в себя Дельфину.

Вернувшись в “Дом Воке”, Растиньяк берет под свою защиту папашу Горио. Он пишет письма матери и сестрами, в которых просит денег. Общими усилиями семья собирает 1500 франков.

Вотрен предлагает Эжену сделку: найти ему невесту с приданым в миллион франков взамен на 200 тысяч. Такой невестой прохвост видит Викторину. Он говорит, что убьет ее брата, и отец, желающий наследников, наконец-то признает свою дочь.

Эжен отказывается: он в шоке и хочет всего добиться собственным трудом.

Растиньяк обедает у де Босеан. В театре д’Ажуда-Пинто знакомит его с Дельфиной. Эжен еще ближе сходится с Горио и рассказывает ему о посещении г-жи де Нусинген.

Растиньяк выигрывает для Дельфины, которой муж практически не дает денег на жизнь, семь тысяч франков.

Проходит месяц. Эжен влюбляется в Дельфину и остается без денег. Он начинает заигрывать с Викториной, но еще не соглашается на предложение Вотрена.

Между тем, Пуаре и Мишано общаются в Ботаническом саду с агентом парижской сыскной полиции, где узнают, что Вотрен – это беглый тулонский каторжник Жак Коллен по кличке “Обмани смерть”.

Эжен признается в любви Викторине. Папаша Горио сообщает ему об квартире, снятой Дельфиной. Узнав от Вотрена, что на следующий день брат Викторины будет убит, Эжен хочется предупредить отца молодых людей, но каторжник усыпляет его вином.

На следующее утро все узнают о дуэли, на которой был смертельно ранен брат Викторины. Мишоно подмешивает в кофе Вотрена снотворное и убеждается, что он и есть тот, кого ищет парижская полиция. Вечером Обмани смерть арестовывают.

Жильцы выгоняют Мишоно из “Дома Воке”. Вслед за ней уходит Пуаре. Г-жа Кутюр и Викторина после смерти брата девушки остаются жить в доме г-на Тайфер.

Эжен узнает, что за его квартиру и обстановку заплатил папаша Горио, продав свою ренту. В “Доме Воке” он случайно подслушивает разговор папаши Горио с Дельфиной, которая говорит о том, что ее муж занимается противозаконными махинациями и, если она потребует назад свое приданое, то разорит и себя, и ее. Затем в “Дом Воке” является Анастази и рассказывает, как оплатила вексель на сто тысяч франков Максима де Трая.

Муж узнал обо всем, принудил ее признать, что является отцом только старшего ребенка и приказал написать запродажную на все имущество. При этом Максим все еще должен 12 тысяч франков. Эжен исправляет вексель, выданный ему папашей Горио, и дает его Анастази.

Несчастья дочерей приковывают Горио к постели. Пока он умирает Дельфина веселится на балу у де Босиан вместе с Эженом. Виконтесса, еле оправившись от удара из-за будущей свадьбы д’Ажуда, уезжает в Нормандию.

Папаша Горио умирает долго и мучительно. Находясь в агонии он, наконец-то, решает признать жестокую правду о том, что дочери его не любят. Покойника Эжен хоронит за свой счет.

На кладбище приезжают пустые кареты дочерей Горио.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

“Отец Горио” краткое содержание романа Бальзака