“Отцы и дети” Тургенев



Написание романа “Отцы и дети” совпало с важнейшими реформами 19 века, а именно отменой крепостного права. Век знаменовал собой развитие промышленности и естественных наук. Расширилась связь с Европой.

В России стали принимать идеи западничества.

“Отцы” придерживались старых взглядов. Молодое поколение приветствовало отмену крепостничества и реформы. Базаров, нигилист, представляет “новых людей”, в качестве главного противника ему противопоставлен Павел Петрович Кирсанов.

Павел Петрович-сын боевого генерала

1812 года. Окончил пажеский корпус. Имел противное красивое лицо, юношескую стройность.

Аристократ, англоман, был смешлив, самоуверен, сам себя баловал. Живя в деревне у брата, сохранил аристократические привычки. Базаров – внук дьячка, сын уездного лекаря.

Материалист, нигилист. Говорит он “ленивым, но мужественным голосом”, походка “твердая и стремительно смелая”. Говорит ясно и просто. Важными чертами мировоззрения Базарова являются его атеизм и материализм.

Он “владел особенным умением возбуждать к себе доверие в людях низших, хотя он никогда не потакал им и обходился с ними небрежно”.

Взгляды нигилиста и Кирсанова были совершенно противоположными.

С первой встречи они почувствовали друг друга врагами. Павел Петрович, узнав что Евгений будет гостить у них, спросил: “Этот волосатый?” А Базаров вечером заметил Аркадию: “А чудаковат у тебя дядя”.

Между ними всегда возникали противоречия. “У нас еще будет схватка с этим лекарем, я это предчувствую”, – говорит Кирсанов. И она произошла. Нигилист не обоснованно доказывал необходимость отрицания как образа жизни и естественно, в силу своей низкой философской культуры, наталкивался на логически верные заключения противника.

Это и являлось основой неприязни героев.

Молодежь пришла разрушать и обличать, а построением займется кто-то другой. “Вы все отрицаете, или, выражаясь вернее, вы все разрушаете. Да ведь надобно и строить”, говорит Евгению Кирсанов. “Это уже не наше дело. Сперва нужно место расчистить”, отвечает Базаров.

Или на вопрос, что же вы отрицаете, последовал краткий ответ: “Все”.

Они спорят о поэзии, искусстве, философии.

Базаров поражает и раздражает Кирсанова своими хладнокровными мыслями об отрицании личности, всего духовного. Но все-таки, как бы правильно не мыслил Павел Петрович, в какой-то степени его представления устарели. Тем более, его противник имеет преимущества: новизна мыслей, народу он ближе, ведь тянутся же к нему дворовые люди.

Безусловно, принципы и идеалы отцов отходят в прошлое.

Особенно наглядно это показано в сцене дуэли Кирсанова и Евгения. “Дуэль, писал Тургенев, введена для наглядного доказательства пустоты элегантно-дворянского рыцарства, выставленного преувеличенно комическим”. Но с мыслями нигилиста тоже согласиться нельзя.

Любовь к Одинцовой вызвала окончательное поражение его взглядов, показала несостоятельность идей. В конце романа герой умирает от заражения трупным ядом. Природа берет свое.

После этих размышлений хочу не согласится с замечанием И. Репина: “Из литературы два героя – как образчики для подражания – преобладали в студенчестве. Базаров и Рахматов. ” По-моему, не всякий захотел бы взять себе в образец такого человека, как Базаров. Роман раскрывает жестокий и сложный процесс ломки прежних социальных отношений.

Этот процесс предстал в романе, как разрушительная стихия, меняющая привычное течение жизни. Тургенев так строит роман, что нигилист и Павел Кирсанов все время находятся в центре внимания. Современники остро реагировали на появление произведения.

Реакционная печать обвинила писателя в заискивании перед молодежью, демократическая упрекала автора в клевете на молодое поколение. Однако роман “Отцы и дети” имел бешенный успех в российских литературных кругах.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

“Отцы и дети” Тургенев