Отчий дом (сочинение-рассуждение)



Радость или грусть нас ждут потом…
Но всему начало – отчий дом.
Там у колыбели матери нам пели
Песню любви.
А. Дементьев

Есть у К. Паустовского рассказ “Снег”.

Лейтенант Потапов пишет из госпиталя отцу письмо, в котором сообщает, как много значат для него воспоминания о родительском доме и родном городке: “…я вспоминал об этом в самые страшные минуты боя. Я знал, что защищаю не только всю страну, но и вот этот ее маленький и самый милый для меня уголок – и тебя, и наш сад, и вихрастых наших мальчишек, и березовые рощи за рекой, и даже кота Архипа”. Для Николая Потапова среди понятий, которые входят в нашу жизнь как вечные и нетленные, был отчий дом.

Традиции семьи охватывают всю ее жизнь – от мельчайших бытовых проблем до целей и смысла жизни, все, что объединяем мы понятием “дух семьи”. Традиции – это те нормы поведения, которые передаются из поколения в поколение.

В каждой семье рано или поздно решается вопрос об отношении к вещам.

Ребенок соприкасается с вещами очень рано, когда впервые протягивает руку к висящей над кроваткой

игрушке. И потом всю жизнь владеет ими или, наоборот, вещи завладевают им. Зависит это во многом от уклада жизни в отчем доме.

О каких дорогих для него вещах из своего дома вспоминал герой Паустовского? О рояле с нотами романса “Для берегов отчизны дальной”, о витых желтых свечах в подсвечниках, колокольчике у двери, кувшине с водой из своего колодца – ею так приятно умыться с дороги. Потапов представлял, как трещат печи в доме и пахнет березовым дымком, ему виделась дорожка, ведущая к старой беседке и расчищенная от снега, кусты сирени в инее…

Случилось так, что женщина, поселившаяся у Потаповых, прочла письмо, адресованное умершему хозяину дома, и в ожидании приезда лейтенанта с фронта постаралась воссоздать все описанное Потаповым. Проявив чуткость, готовность облегчить горе незнакомого человека, она стала сопричастной добрым, благородным традициям его дома.

Отчий дом! Что в нем считается обязательным? Принято ли, например, чтобы глава семьи, уходя на работу, ласково прощался с остальными членами семьи и предупреждал о времени возвращения?

Отец, возвращаясь вечером, находит время для неторопливого серьезного разговора с сыном? Стал ли ребенок для него самым любимым и необходимым собеседником? Принято ли в вашем доме делиться с тем, что вызвало восхищение или, наоборот, возмущение одного из членов семьи?

Символом отчего дома для меня с самого раннего детства стал мой прадедушка. В его честь имя – Александра. Первое прикосновение теплой заботливой руки, первые ласковые слова, первые сказки, потом рассказы участника войны, первые уроки Добра…

В семейных праздниках тоже заключены и находят свое выражение семейные традиции. Не так давно мы решили пригласить близких друзей, чтобы отметить 100-летний юбилей прабабушки. Она умерла задолго до моего рождения, я знаю ее по фотографиям и отзывам людей.

Отзывчивая, приветливая, образованная и культурная, она пользовалась большим уважением у всех, кто бывал в нашем доме. Друзья опередили нас и первыми выразили желание провести с нами вечер памяти. Не беда, что не было пышного застолья, зато на славу удались пироги по рецепту прабабушки.

На стенах развесили ее вышивки. Читали вслух письма прадедушки с фронта, слушали записанный на пленку голос прабабушки. Память о Добре животворна, она нужна человеку так же, как корни дереву, для связи поколений, для продолжающих жить. Поэтому вечер не стал вечером скорби, но, очевидно, вызвал раздумья и особый душевный порыв: на следующий день позвонили все приходившие накануне.

Они благодарили за “светлый” вечер.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Отчий дом (сочинение-рассуждение)