Особый цикл басен Крылова посвященных войне с Наполеоном



Особый цикл басен посвящен Отечественной войне 1812 г. В них баснописец откликнулся на важные события военной эпопеи. Это “Раздел”, “Кот и Повар”, “Обоз”, “Ворона и Курица”, “Волк на псарне”, “Щука и Кот”. Пронизанные патриотическим пафосом, все они пользовались широкой известностью в армии.

В басне “Волк на псарне” изображено тяжелое положение Наполеона после Бородинского сражения. В стихах говорится о мирных переговорах, в которые вступил Волк – Наполеон с ловчим – Кутузовым. В речах Волка близко

к оригиналу передаются фразы Наполеона из его послания, переданного Лористоном (“Пора положить предел кровопролитию.

Нам с вами легко поладить…”). Ловчий не поверил Волку и выпустил на него гончих стаю. Эти события легли в основу пословицы: “Поджал хвост, что волк на псарне”, записанной В. Далем.

Известно, что эту басню Кутузов читал солдатам и при словах: “Ты сер, а я приятель сед” – снимал фуражку и показывал свою седую голову.

Басня “Обоз” оправдывала мудрую тактику Кутузова: оставляли Москву французам ради спасения своей армии и ослабления неприятельской. Кутузов не

изменил своего плана несмотря на приказ царя действовать решительно и, подобно крыловскому коню, вывез на себе воз целым и невредимым. В басне “Щука и Кот” изображена неудача адмирала Чичагова, который должен был не допустить переправы войск Наполеона через Березину.

Адмирал сбился с правильного направления и при столкновении с французами потерял часть обоза и свою канцелярию. Об этом аллегорически говорится в стихе: “И крысы хвост у ней отъели”. Словом, Щука взялась не за свое дело. Это определило знаменитую мораль:

Беда, коль пироги начнет печи сапожник, А сапоги тачать пирожник

События Отечественной войны отразились и в басне “Ворона и Курица”. Толкование ее допустимо двоякое: можно думать, что Ворона, оставшаяся в Москве при вступлении французов,- это Наполеон. Мечтавший о большой славе и добыче император “попался, как Ворона в суп”. С другой стороны, речь может идти и о дворянах, считавших, что оккупанты их не тронут.

Кутузов назван Смоленским (этот титул он получил за победу под Красным 6 ноября 1812 г.). Басня богата содержанием. В “Разделе” осуждены мелочные споры при приближении общей беды.

Во всех баснях этого цикла отражены народные взгляды на Отечественную войну, резкое осуждение Наполеона и его грабительской армии.

Особый цикл составляют басни, отразившие декабристское движение. Сам Крылов был далек от признания революционных методов изменения общественного строя, что сказалось в его басне “Конь и Всадник”. Однако свободолюбивые идеи, близкие декабристам, ненависть к деспотизму баснописец выразил вполне отчетливо. В “Воспитании Льва” он высмеял Александра I. Он осуждал сановников, стоящих над народом, связанных друг с другом круговой порукой, находящих общий язык в способах эксплуатации народа.

Управу на них не найти. Об этом басня “Крестьянин и Река”.

Басня “Квартет” – сатира на Государственный совет, назначавшийся императором. Вельможи, начальники отделов никак не могли договориться, где “кому и как сидеть”, все менялись ролями. Эту неспособность к серьезной государственной службе и осмеял Крылов.

Наибольший демократизм, острота сатиры свойственны басням, написанным Крыловым в 1815-1820 г., в период нарастания и подъема движения декабристов. Именно в это время созданы “Рыбья пляска”, “Кот и Соловей”, “Слон на воеводстве”, “Мор Зверей”, “Лиса-строитель”, в которых бичуются грабители и притеснители, В защищается народ.

На события 14 декабря 1825 г. Крылов отозвался басней “Бритвы”, в которой он проводил мысль о том, что не надо бояться острой бритвы, нужно только уметь ею пользоваться, а тупой – можно содрать всю кожу. В государственных делах надо полагаться на людей с острым умом, а не на тупых глупцов. Так понял политический смысл этой басни Гоголь, писавший: “Когда у некоторых доброжелательных, но недальнозорких начальников утвердилось было странное мнение, что нужно опасаться бойких, умных людей и обходить их в должностях из-за того единственно, что некоторые из них были когда-то шалуны и замешались в безрассудное дело, он (Крылов) написал… замечательную басню “Две бритвы”…”.

Герцен метко подметил: “оппозиционное значение” басен Крылова “не было никогда правильно оценено”. Баснописец создал в целом картины действительности большой обобщающей силы. Он обнажил сущность крепостнического государства, отношений классов.

Самые злободневные вопросы он решал с позиций народа.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Особый цикл басен Крылова посвященных войне с Наполеоном