Особенности жанра сказа “Левша” Лескова

Особенности жанра сказа “Левша” Н. С. Лескова

“Сказ о тульском косом левше и о стальной блохе” Николай Семенович Лесков написал в 1881 году. Первоначальный замысел автора сводился к тому, чтобы “выдать” свое произведение за народную легенду, им записанную. Но обозначенный как рассказ старого оружейника, “Сказ… о левше” оказался настолько талантливым, что многие читатели приняли его за произведение устного народного творчества.

Само слово “сказ” говорит о том, что повествование ведется устно. Слушатели воспринимают интонацию рассказчика, речь, свободную от норм литературного языка, наполненную просторечными словами и оборотами.

Первое, на что обращают внимание читатели, – это живой разговорный язык произведения. Рассказчик и герои употребляют слова в неверном значении: междоусобные разговоры – это разговоры между собой, коверкают звуки (“грабоватый нос” вместо горбатый, “сугиб” вместо “сгиб”). Они соединяют плохо знакомые слова (“бюстры” совместили бюсты и “люстры”, “Мелкоскоп” – “микроскоп” и “мелко”).

Иностранные слова переиначиваются на русским лад (“пудинг” становится “студингом”, “микроскоп” “мелкоскопом”).

Однако неологизмы Лескова говорят читателю больше, чем правильно употребленные слова. Они вызывают в нашем сознании целые образные картины. Так, слово “бюстры” не просто вобрало в себя два слова.

Мы словно видим бальный зал во дворце, светлый и величественный. Это говорит о богатстве и образно­сти народного мышления.

Сама история левши тесно связана с фольклором. Ведь и до произведения Лескова существовали сказания о тульских мастерах.

Выбор в качестве главного героя человека из наро­да также неслучаен. Левша воплотил в себе лучшие на­родные черты: талант, сообразительность, честность, благородство, любовь к родине. Однако его гибель так­же символизирует участь простого человека, ненуж­ного государству и забытого им.

Противопоставление власти и народа характерно для фольклорной традиции. Народ изображен ода­ренным и гениальным, а власть своевольна и жесто­ка к нему. Левша любит родину и, умирая, думает о том, что нельзя ружья чистить кирпичом, “а то они стрелять не годятся”.

Власти же безразличны к простому человеку, переживают только за собствен­ное благополучие.

Неслучайно читатели приняли “Левшу” Лескова за фольклорное произведение. Не только язык сказа, образ его главного героя и основные идеи оказались понятны простому человеку. Авторское отношение, неравнодушие и сочувствие народной доле, возмож­но, сильнее приближают произведение к читателю, чем все художественные приемы.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Особенности жанра сказа “Левша” Лескова