Особенности реализма в русской литературе рубежа XIX-XX веков

В 1880-е годы в Реалистической литературе отмечается истощенность: нас покидают Ф. Достоевский, И. Тургенев, Н. Некрасов, сложнейший период переживает и сам Л. Толстой. Только начинается зрелое творчество А. Чехова, только входят в литературу М. Горький и И. Бунин. Но значительных произведений в эту эпоху не появилось.

Это понимали и сами писатели. А. Чехов как-то сказал И. Бунину: “Вот Толстой умрет и все пойдет к черту!” – “А литература?” – “И литература”.
Некоторый застой в реалистическом искусстве закономерно вызывает необходимость в его обновлении, поиске новых форм. Возникают объективные условия для становления модернизма (modern – “новый”). Его первыми идеологами стали литературные деятели Н. Минский и Д. Мережковский, твердившие, что литература растеряла свою глубину, в ней закрепились материализм и гражданская направленность, обоснованная в 1860-е годы Н. Чернышевским, Н. Добролюбовым, Д. Писаревым, поэтому литература пришла в упадок, изжить который помогут новые подходы.

Русский модернизм был крайне неоднородным и существенно повлиял на Развитие реализма.
Именно в конце 1900-х – начале 1910-х годов возникает термин “новейший реализм”. К неореалистам можно отнести почти всех писателей начала ХХ века – от А. Белого и Ф. Сологуба до И. Бунина и А. Куприна. Предметом их изображения становится повседневная жизнь, в которой нет места героическому событию, предмет их изображения – просто человек.

Это относится, например, к главному герою в рассказе И. Бунина “Господин из Сан-Франциско”, не имеющему даже имени, живущему ради денег, положения в обществе и вещей.
Характерной чертой Неореалистической литературы становится сближение прозы с поэзией, что проявилось в становлении лирической прозы ( А. Чехов, И. Бунин).
В Неореализме наблюдается небывалое разнообразие стилей, методов и жанров. Поколение “младших” реалистов (И. Бунин, А. Куприн, Л. Андреев, М. Горький и др.), продолжая гуманистические традиции русской классики (идея согласия и гармонии всех сословий, гуманизм, свобода и ценность каждого человека), вносит в реализм новые темы, жанры, стили.

В рассказах зрелого А. Чехова, у И. Бунина и Б. Зайцева проявляются черты импрессионизма. Например, в “Антоновских яблоках” И. Бунина практически исчезает сюжет, зато присутствует лиричность повествования, насыщенность художественными деталями (запах антоновских яблок, стук падающих яблок в саду и др.), большое внимание уделяется передаче ощущений.
Резкая критика существующей власти, большая роль символов и условности в произведениях Л. Андреева позволяют определить его художественный метод как экспрессивный Реализм.
В раннем творчестве Горького, Куприна, Короленко особо заметно воссоединение романтизма и реализма. Данные писатели усилили сюжетное начало, в свои произведения они внесли романтический пафос.
Творчество Д. Мамина-Сибиряка определяют как социальный реализм, где большое внимание уделялось обличению пороков российского капитализма.
В Недрах реализма зарождается литература пролетариата, объединившая поэтов-самоучек (В. Князев, Д. Бедный и др.), которые показывали жизнь рабочих. Отличительными чертами этого направления были исторический оптимизм, злободневность, призывность, условно-романтические образы, социальная заостренность, использование жанров фельетона, эпиграммы, политической басни.
1905 год – рождение социалистического реализма, связанное с выходом в США романа “Мать” М. Горького. Сам термин “социалистический реализм” войдет в употребление только после 1934 года, но тенденциозное отражение мира, герой-революционер, жертвующий личной жизнью ради всеобщего блага, стали отличительными чертами нового течения в реалистической литературе.
В Реалистической литературе начала ХХ века преобладают малые жанры: рассказ, новелла, очерк, часто объединяемые в циклы, что позволяло писателям быстро реагировать на события, откликаться на злобу дня.
В реалистической литературе появляются новые темы:

– исчезновение русской деревни, патриархальной России, “дворянских гнезд” (“Антоновские яблоки”, “Деревня”, “Суходол” И. Бунина; “В овраге”, “Мужики” А. Чехова); – взаимоотношения интеллигенции и народа (“Без дороги”, “На повороте” В. Вересаева); – капиталистический труд и жертвы капитализма (романны Д. Мамина-Сибиряка, “Молох” А. Куприна); – разрушение гармонии между человеком и природой (М. Горький, В. Короленко); – антивоенная тема (“Красный смех” Л. Андреева, “Гамбринус” А. Куприна и др.).

Идет процесс объединения писательских сил вокруг М. Горького и издательства “Знание” (с 1902 года М. Горький – глава этого издательства). “Знание” поставило главной задачей популяризацию литературы среди всех слоев населения. В этом издательстве печатаются в небольших и удешевленных брошюрах классики и современники, книжки распространяются в основном среди рабочего и крестьянского класса.
С 1899 года у Н. Телешова по средам (“телешовские среды”, или кружок “Московская литературная среда”) собираются прогрессивно настроенные интеллигенты: писатели (М. Горький, Л. Андреев, В. Вересаев, А. Серафимович, В. Зайцев, А. Куприн), художники (И. Левитан, В. Васнецов), артисты (Ф.

Шаляпин, В. Качалов). На заседаниях кружка обсуждались преимущественно неопубликованные произведения, которые часто читали сами авторы. Впоследствии многое, что обсуждалось на “средах” было напечатано в сборниках издательства “Знание”.



Особенности реализма в русской литературе рубежа XIX-XX веков