Особенности развития русской литературы в XIX веке



Этапы в развитии Мировой литературы принято выделять в соответствии с историко-литературной периодизацией. Она отражает динамику художественных стилей и направлений, жанровую специфику литературы определенного периода. Русская литература прошла в своем становлении все те же стадии, что и другие европейские литературы.

Однако литературный процесс в России имеет свою специфику.
Русский Классицизм “отставал” от европейского почти на столетие. Во Франции он сформировался в XVII – начале XVIII века и расцвета достиг в драматургии

(Корнель, Расин, Мольер). Для классицизма характерны следующие черты:

– обращение к античному искусству как к эстетическому образцу, эталону; – иерархия жанров, которая была обусловлена иерархией сфер жизни человека (см. табл.);

– основной конфликт – борьба между личным и общественным, чувством и долгом, в которой побеждает долг, государственные идеи; – статичный герой, в характере которого выделялась одна существенная особенность, отражающая стержневую черту человека или присущий ему порок; – произведение имеет строгую логическую организацию, схематизм; – для драматургии свойственны

“система амплуа” (стереотип характера, который переходит из пьесы в пьесу – героиня, ее отец, герой-любовник) и правило трех единств (единство времени, места и действия).

Русские писатели-классицисты: А. Кантемир, В. Тредиаковский, М. Херасков, А. Сумароков, В. Княжнин, М. Ломоносов, Г. Державин.
Сентиментализм возник в России лишь спустя несколько десятилетий после его появления в Европе. Основным способом выражения “человеческой природы” в произведениях Н. Карамзина, А. Радищева и других писателей стали чувства героя – выходца из простонародья, яркой индивидуальности с богатым внутренним миром.
“Отставание” от западноевропейской литературы было ликвидировано в начале XIX века. Русский романтизм оформился уже почти одновременно с соответствующим направлением на Западе, а переход к реализму происходит одновременно с европейскими литературами.
Романтизм – художественный стиль и эстетическое направление в европейской литературе и искусстве конца XVIII – первой половины XIX века, изображающее исключительного героя в исключительных обстоятельствах. В России он воплотился в поэзии А. Дельвига, В. Жуковского, В. Кюхельбекера, Е. Баратынского, К. Батющкова, К. Рылеева, раннем творчестве А. Пушкина и М. Лермонтова.
Отличительными чертами романтизма являются:

– преобладание субъективного начала над объективным, внимание к внутреннему миру героев; – конфликт между личностью и обществом; – романтический герой – исключительная, сильная, талантливая личность, которая находится в конфликте с собой и окружающими; – уход от обыденности; создание двоемирия через обращение к истории, экзотике или фантастике; – использование символов и контраста; – романтический пафос – приподнятый, оптимистический общий настрой произведений; – размывание жанровых границ, смещение высокого и низкого, лирического и эпического, комического и трагического. В недрах романтизма появляются исторический роман (“Айвенго” В. Скотта), лиро-эпическая поэма (“Бахчисарайский фонтан”, “Кавказский пленник” А. Пушкина; “Мцыри” М. Лермонтова ), баллада (“Светлана”, “Людмила” В. Жуковского), литературная сказка (сказки А. Пушкина).

XIX век, называемый по праву “золотым веком” русской литературы, связан с развитием реализма. Его отличительными чертами выступают:

– социальный детерминизм – общественное положение героя (принадлежность к слою, группе, народности) определяет его взгляды, поступки; – типизация – отражение в героях, обстановке художественного произведения самых характерных для данной эпохи, распространенных среди представителей данного социума черт, взглядов, способов деятельности, поведения; – психологизм – отражение изменений в сознании героя, изображение в художественном произведении внутренней жизни человека; – историзм художественных произведений – правдивое, достоверное отражение духа и облика эпохи в героях произведения, обстановке; – универсализм (всеохватность) в изображении человека и среды.

Реализм начала XIX века часто называют синкретическим, так как в произведениях, к примеру, А. Грибоедова, А. Пушкина, М. Лермонтова присутствуют черты других художественных методов (классицизма, романтизма, сентиментализма). В 1840-50-х годах развитие реализма определяет “натуральная школа”. Вторая половина ХІХ века – расцвет критического (классического) реализма. К концу столетия пришло осознание исчерпанности основных линий, определявших развитие русского реализма в ХІХ веке.

Л. Толстой, размышляя об этом, писал: “Литература была белый лист, а теперь он весь исписан. Надо перевернуть или достать другой”.
Оригинальное продолжение и развитие Традиции русского реализма нашли в творчестве неореалистов (И. Бунин, А. Куприн, Л. Андреев, М. Горький). Неореалисты значительно расширили тематический спектр своей прозы, обновили типологию характеров.

Для реализма начала ХХ столетия характерны устранение авторских оценок, лиризм повествования, интерес к изображению повседневной действительности, соединение разнородных стилистических тенденций, синтез реализма и других литературных направлений (романтизм, модернизм).
Помимо стадиального развития национальных обычаев в литературе, существуют и другие общие закономерности. Так, В истории русской литературы начиная с XVIII века, ведущую роль в литературном процессе попеременно играют то эпос, то лирика, и смена эта происходит с измеряемой регулярностью. Рубеж веков и середина столетия – времена торжества поэзии, когда она явно выдвигается на первый план читательского интереса, привлекает критику, в ней закладываются основы нового художественного языка. В поэзии XIX века наблюдается три периода расцвета: первая треть, озаренная гением Пушкина и поэтов “пушкинской плеяды”, середина века (творчество Ф. Тютчева, А. Фета и поэтов “чистого искусства”, Н. Некрасова и “некрасовской плеяды”), рубеж ХІХ-ХХ веков, получивший в литературоведении название “серебряный век”.

В остальные периоды господствует проза.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Особенности развития русской литературы в XIX веке