Основные мотивы творчества Франтишка Богушевича основоположника белорусской литературы (*Общие критические статьи)



Историю пишет народ. А описывают ее люди, которых Бог наделил талантом “глаголом жечь сердца людей”. Проходят столетия, сменяются поколения, но интерес к давно минувшим событиям не ослабевает.

Как жили люди ушедших эпох, что их волновало, тревожило, о чем они мечтали, за что они боролись, что любили? Ответить на эти и многие другие вопросы нам помогают литературные произведения классиков.

История культуры сохранила для потомков имя замечательного белорусского поэта, одного из основоположников белорусской литературы Франтишка Богушевича.

Он жил и работал на территории нынешней Белоруссии во второй половине девятнадцатого века. Его творчество созвучно этому историческому периоду. В стихах поэта отражаются проблемы народа, его горести, надежды, мечты.

Работая адвокатом, Франтишек Богушевич был свидетелем бесправия народа, его бедственного положения. О его человеческой и гражданской позиции свидетельствуют написанные его рукой слова: “Вести дело крестьянина даром согласен”.

Судьба обездоленных, бесправное положение крестьянина – вот основная

тема творчества Богушевича. Об этом и стихотворение “Правда”, где автор жалуется, что не может ничем помочь людям. А как бы хотелось ему придумать и сказать им слова, которые бы были правдой!

Чтобы услышав эти слова правды, все стали равными, все стали братьями. Тогда бы и жизнь была радостной. Может быть, такая позиция современному человеку и кажется наивной и утопической, но в ней четко и ясно видны гуманистические устремления поэта, его гражданское мужество, высокая степень нравственности.

Тема равенства всех людей перед Богом звучит в стихотворении Богушевича “Был в чистке”. Все одинаково проходят чистку в аду, несмотря на социальное положение: и мужик, и пан. “Почему тогда на земле люди разделены?” – Ставит перед читателем вопрос автор.

Волнует Богушевича и вопрос пренебрежительного отношения к родному белорусскому языку. В предисловии к своему первому сборнику “Дудка белорусская” автор писал: “Братцы милые, дети земли-матери моей! Вам жертвую работу свою, должен с вами поговорить о нашей несчастной судьбе, о нашем исконном языке, который мы сами, да и не одни мы, а все люди темные “мужицким” называют, а зовется он “белорусским”.

Богушевич относится к своей родной речи с любовью и хочет, чтобы так относились к ней и все белорусы.

Читаем произведения Франтишка Богушевича и перед нами один за другим встают образы родного края: угнетенной родины, обездоленного, нищего крестьянина, скупого беспощадного пана, белорусской природы.

В зависимости от темы стихи проникнуты разным настроением: от гневного и пламенного до грустного и щемяще-нежного. И в каждом из них – любовь, уважение, сочувствие простому человеку и желание сделать его жизнь счастливой.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Основные мотивы творчества Франтишка Богушевича основоположника белорусской литературы (*Общие критические статьи)