Осип герой рассказа Ледоход (Горький А. М.)



И Силантьев и Татьяна, скитаясь по дорогам страны, как бы вырваны из обычных социальных условий жизни, из круга социальных взаимоотношений. Но что представляет собою человек из народа, находящийся в потоке обыденной жизни? И здесь прежде всего интересен образ плотника Осипа в рассказе “Ледоход”. Он возглавляет плотничью артель, занятую починкой ледореза.

Осип, “чистенький и складный” мужичок, вызывает острое любопытство у “наблюдающего”- будущего “проходящего”.

“Наблюдающий” чувствует неоднозначность этого человека, но не может разобраться в его поступках. С виду Осип “первейший лентяй” и краснобай, однако непонятно, “хочет ли он болтовней прикрыть свою лень или дать людям отдых?”. Он льстив и подобострастен с подрядчиком, но как будто для того, чтобы выклянчить для своей артели “на чаишко”.

В минуту опасности, когда обстоятельства вырывают его из привычной обстановки бытовых и социальных взаимоотношений, проявляется истинный характер Осипа – это умный, решительный, хорошо разбирающийся в психологии людей энергичный

человек, способный стать вожаком. Но в обычных условиях Осип не считает ни нужным, ни возможным идти против устоявшегося уклада жизни, он хитрит, приспосабливается, “ломает дурака”. Однако это внешняя маска, за которой остается та же сущность человека умного, доброго и решительного.

Как контрастно его поведение, когда он возглавляет переход людей по тронувшейся реке и когда он сталкивается с полицией на берегу. Он сам говорит: “И что ни делай, как ни кружись, ну – без хитрости, без обману – никак нельзя прожить, такая жизнь, такая она есть, пострели ее в душу… Ты бы на гору, а черт за ногу…” И оказывается, что душа у этого человека “крылата”, но жизнь не дает ему эти крылья расправить.

Да Осип далеко не всегда чувствует в этом необходимость. Возникает противоречие между большими потенциальными возможностями человека и характером его существования. Но для Горького важно, что человек несет в себе задатки для другой жизни, основанной на совершенно иных человеческих взаимоотношениях.

Поэтому сугубо реалистический рассказ кончается описанием настроения “наблюдающего”, его лирико-романтическим порывом.

Источники:

    Горький А. М По Руси; Хозяин/Предисл. и прим. Е. А. Тенишевой.- М., Правда, 1986. – 480 с., ил.

    Аннотация:Рассказы, составившие цикл “По Руси”, занимают важное место в творчестве Горького. Русь лредстает перед читателем и в ее географическом размахе, и в разнообразии социальных категорий, и в разнообразии индивидуальных характеров.

    В книгу вошла также повесть “Хозяин”. В ее основе лежат конкретные факты, свидетелем которых был автор.

    Впервые под заглавием “Из впечатлений “проходящего”” напечатано в журнале “Вестник Европы”, 1912, кн. 12, с. 75-95.

    Действие относится к 1883-1884 годам, когда Алеша Пешков работал в Нижнем Новгороде десятником у В. С. Сергеева. “В. С. Сергеев-дядя мой по бабушке,-сообщал позднее Горький своему биографу И. А. Груздеву, то есть сын сестры моей бабушки, был домовладелец, подрядчик пО строительным работам, человек весьма зажиточный”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Осип герой рассказа Ледоход (Горький А. М.)