Осенние мотивы в поэзии Юрия Клена. Сочинение по сборнику “Каравеллы”

На протяжении последних лет в истории украинской литературы открываются все новые и новые имена интеллигентов – литераторов, настоящих патриотов. Они идут к нам из небытия и переходят в бессмертие. Среди многих таких имен – имя Юрия Клена. Оказавшись в эмиграции, поэт мысленным взором полился в Украину, своим творчеством обращался до соотечественников.

Но на протяжении нескольких десятилетий оставался для украинцев почти неизвестным. Юрий Клен (настоящие имя и фамилия Освальд Бургард) принадлежал к группе киевских неоклассиков. Во время национально-культурного возрождения он разделял эстетичные установки Николая Зерова – отца неоклассицизма.

Уже в ранней поэзии, написанной на русском языке, Юрий Клен был склонен к ассоциативности, символике, поэтому эстетичная позиция неоклассиков оказалась для него наиболее близкой.

К осенним мотивам поэт обращался и в начале своего творчества, тем не менее, глубокого осмысления образа осени – осень природы и осень человека – приобрел в творчестве Юрий Клен значительно позднее. Если ранняя лирика поэта представляла собой преимущественно пейзажные стихи, то осенние циклы 1929-1937 годов имеют уже яркую философскую направленность и отвечают композиционной и эстетичной завершенности раздела “Среди озер ясных” сборника “Каравеллы”, что была выдана уже в эмиграции 1944 года. Образ озера является яркой иллюстрацией мировоззренческих и художественных установок поэта.

Это идеал гармонии в природе, которая переносится на человеческое бытие, поэтому лирический герой Юрия Клена сливается с водными пространствами, сам будто превращаясь в озеро. Причем, не озеро осеннее – спокойная прозрачная вода, которая отражает в себе голубизну неба, ясность естественного и духовного:

Во мне отдохнула высота, Я сонным озером синею.

Озеро символизирует прежде всего гармоническую, естественную связь человека с космосом. Духовный мир лирического героя формируется на “прекрасном пути уединения” среди “чистых вод”. Юрий Клен подчеркивает творческий характер духовного роста личности.

… Ветер, и пространство, и лес, и поле, и небо необозримое,-

Целостный комплекс, естественный мир, который постигает лирический герой сборника. Так вот “из хаоса души создать мир” – означает проявить космическую гармонию и собственное земное назначение.

Лирический герой Юрия Клена воспринимает осень как пору духовной зрелости. Собственно, это для него еще и не осень, а преддверие ее, так как же хотя ветер и напоминает об “развеянных летах”, лирический герой сознается:

Не знаю, как прославься и где Тот путь скорбный и веселый, Аким нас осень поведет уютное свое жилье.

Лирическому, герою “Каравелл” пока что только воображается будущая осень жизни, аналогичная этой лори в природе: такая же щедрая, богатая на плоды (жизненные достижения), прозрачная и ясная. Осень – еще одно проявление неделимости вселенной, составная часть большого кругооборота в природе:

Пестреет овощами сад, И ты прославишь счастье мытые, И не захочет назад К дальним веснам и голубизне, Когда сладким соком гроздьев Упоенный в тишине мирной, Погрузишься ты в осенний сон, Как поле, лес и сад вечерний.

Лирический герой подвластный “осенней тоске”, однако это не столько тоска по счастью молодости, которое, “не удержанное, сквозь загустелые сети, водой в безвестность потекло”, сколько стремления благословенного покоя. Вместе с тем покой этот – не родной брат усталости, безнадеги и обреченности поэта, отношение каждого к Родине должны выражаться в самых природных отношениях:

Ø…это надо запутанно понимать.

В зависимости от возможностей и часов,- Только знать: Она – Мать, Ты – сын


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Осенние мотивы в поэзии Юрия Клена. Сочинение по сборнику “Каравеллы”