Определите своеобразность изображения темы любви в “Книге песен” Франческо Петрарки



Выдающийся итальянский поэт эпохи Возрождения, ученый, философ, общественный деятель, Франческо Петрарка (1304-1374) был первым европейским гуманистом. Его считали родоначальником новой европейской лирики. В апреле

1327 г. в церкви Святой Клары в французском городе Авиньони Петрарка впервые встретил донную Лауру и сразу же влюбился у нее.

Свою любимую он прославляет в сонетах и канцонах (песнях), написанных итальянским языком. Сам Петрарка не предоставлял этим произведениям большого значения, ему казались более важными и совершенными научные

работе и поэмы, написанные им латинским языком. Но именно итальянские стихи “Книги песен” принесли поэту мировую славу. Стихи “Книги песен” Петрарка создавал на протяжении всего своей жизни.

Лаура была знатной замужней дамой, она даже не была знакомая с поэтом, но он любил ее к самой своей смерти. Поэтому “Книга песен” – это не история любовных отношений, а скорее, картина разных душевных расположений духа самого Петрарки, эстетизация его любовных “сладких страданий”.

Книга состоит из двух частей – “На жизнь мадонны Лауры” и “Насмерть мадонны Лауры” (она умершая

от чумы 1348 г.). Образ любимой в обеих частях удивительно прекрасный. Возвеличивая Лауру, подчеркивая ее доброту, благородство, целомудрие, поэт также рисует безупречность ее земной красоты, обворожительность голоса, привлекательность движений. Любимая – непревзойденный идеал внешней и внутренней красоты:

Я слепну в чистом сиянии мадонны, И не спрятаться в сумрак вечерний, Ни в тьму ночи не убежать мне.

И любовь к Лауре становится для Петрарки формой восприятия земного бытия:

Тем не менее нет захолустья такой,

В которой бы не нашла меня любовь,

Чтобы снова вести разговора бесконечные.

Поэт ощущает в своей душе то надежду, то отчаяние. Это внутреннее противоречие рождает наилучшие сонеты, где радость неотделимая от мучения, а любовь – от поэзии:

Как не любовь, то что это быть может? А как любовь, то что такое она? Добро? – Та же в ней скорбь сокрушительная.

Зло? – Но же мучения эти сладкие, Бог!

Сонеты, в которых рассказывается о смерти Лауры, высказывают отчаяние. Мир для поэта изменяется: он теряет цветистые краски, солнце будто гаснет, печалью полнятся поля и долины. И соловушка не поет песен любви, а “грустно плачет”.

Ночь тоскливым стоном напоминает о несчастье. “Та же злая смерть не ласкает и богини!” – в отчаянии выкрикивает поэт.

А потом приходит осознание того, что перед Лаурой открылись блаженные неба. Отчаяние изменяется светлой печалью за той, которая уже не недосягаемое земное божество, а небесная утешительница поэта:

“Для чего заранее расточаешь ты свой возраст? – Чудится мне: – Для чего из-под во веки веков Струишь потоки слез розпучливо, бессильно?”

Вывод. В сонетах Петрарки создается атмосфера гармонии. Поэт пишет о чувстве любви так вдохновенно и мастерски, что не случайно на него сравнивались следующие поколения лириков, а О. Пушкина в романе “Евгений Онегин” отождествлял “язык Петрарки” с языком любви.

Опорные слова и понятия: эпоха Возрождения, поэт и общественный деятель, сонет, внешняя и внутренняя красота, любовь как проявление гармонии.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Определите своеобразность изображения темы любви в “Книге песен” Франческо Петрарки