Определите, к какому стилистическому пласту относится по преимуществу лексика текста



– Данилов, и вы тут? Данилов обернулся. Кудасов стоял перед ним. – Я не за себя, – сказал Данилов. – Номер-то у вас какой? – У меня никакого… – Ну а у того, вместо кого вы?

Если не секрет… – Сейчас посмотрю, – сказал Данилов, – у меня где-то есть бумажка… Двести семнадцатый, что ли…

– Я чуть впереди, – сказал Кудасов. – Это вы за Клавдию Петровну, Наверное?.. – Да… – Вы номер-то на ладони чернилами напишите. – Зачем на ладони?

– Ну как же… Для верности… Здесь все так делают… Вот мою

ручку Возьмите…

Чернила хорошие. Данилов поневоле вывел на ладони 217, ручку вернул с благодарностью, Сказал: – Давно я не писал номеров на ладони.

– А то как же!.. Здесь ведь такая публика – палец в рот не клади! Я Вот на двух написал – на одной арабскими, на другой – римскими, да и Покрупней, чем вы.

Было душно, и Данилов распахнул пальто.

– Ба, да у вас у самого ручка-то есть, – сказал тут же Кудасов, Углядев известный нам индикатор. – Она не пишет, – поспешно сказал Данилов. – Шведская?

– Шведская, – согласился Данилов. – Кабы заглянуть…

– Да, пожалуйста, –

жалобно сказал Данилов. – Умеют же, – сказал Кудасов, вращая индикатор. – Умеют, – вздохнул Данилов. – Но, видно, дешевая она… – Недорогая… – А вот умеют… В.

Орлов. Альтист Данилов. Лексика текста преимущественно относится к литературно-разговорной Речи (что позволяет отнести участников диалога к представителям Интеллигенции), хотя встречается просторечие (“кабы”, “углядев”).


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Определите, к какому стилистическому пласту относится по преимуществу лексика текста