Определения, выраженные одиночными падежными и предложно-падежными формами

Определение как структурно-семантический компонент предложения обладает Следующими грамматическими признаками: 1) синтаксической отнесенностью в Предложении к члену предложения, выраженному субстантивным членом или Сочетанием; 2) односторонним характером синтаксической зависимости – Зависимости только от одного члена предложения; 3) наличием связи Согласования; 4) морфологической представленностью именем прилагательным; 5) обычностью синтаксического положения при определяемом члене, отсутствием Инверсии, т. е. в основном – контактной препозицией; 6) вхождением в состав Одной синтагмы с определяемым членом предложения.

Однако в полном объеме эти морфологические и синтаксические признаки Характерны только для согласованных определений. Несогласованные Определения связаны с определяемым словом по способу беспредложного и Предложного управления и примыкания. Они выражаются именами Существительными в косвенных падежах, личными местоимениями в Притяжательном значении, сравнительной степенью прилагательного, наречием, Инфинитивом, свободными и синтаксически нечленимыми словосочетаниями: Площади города (ср. городские), бумага в клеточку, ее родители, материал Попроще и т. д. Определение в форме косвенного падежа имени существительного, в отличие От дополнения, выражается: 1) родительным субъекта: приезд делегации, пение Соловья; 2) родительным принадлежности: территория санатория, колесо Велосипеда; 3) родительным части целого: вершина горы; 4) родительным Носителя признака; сила ветра, теплота ночи; 5) родительным отношения к Лицу: заключение эксперта; 6) родительным материала: шкаф красного дерева; 7) родительным определительным; человек дела, сукно зеленого цвета; 8) Дательным назначения: письмо другу; 9) творительным сопровождающего Признака: журнал с иллюстрациями, девушка с характером; 10) предложным Определением со значением полноты охвата признака: костюм в заплатах.

Особый случай представляют определения, в которых совмещаются значения Атрибутивное и обстоятельственное: Труден подъем на вершину (подъем – Какой? подъем – куда?). Как указывают Д. Э. Розенталь, И.

Б. Голуб, М. А.

Теленкова, “в подобных случаях перед нами так называемые обстоятельственные Определения” . Как указывается в учебнике под редакцией Е. М. Галкиной-Федорук, “несогласованные определения, выраженные косвенными падежами Существительных, обособляются, если нужно подчеркнуть выражаемое ими Значение, усилить их смысловую нагрузку.

Такие определения близки по Значению к придаточным предложениям” . Нами установлено, что в структуре художественной речи “Повести о жизни” К. Г. Паустовского много субстантивных определений, выраженных как Одиночными падежными и предложно-падежными формами, так и словосочетаниями Разного типа. Рассмотрим субстантивные несогласованные определения, морфологически Выраженные падежными и предложно-падежными формами. Приведем примеры.

От музыки дрожали листья фикусов (І, 11) . Несогласованное Определение фикусов выражено существительным в родительном падеже Множественного числа, находится в постпозиции к определяемому слову листья, Использован родительный принадлежности, от определяемого слова ставится Вопрос – какие? Оттуда были далеко видны леса за Росью и белесое мартовское небо (І, 8). Несогласованное определение за Росью выражено существительным в Творительном падеже единственного числа с предлогом за, находится в Постпозиции по отношению к определяемому слову леса, является творительным Сопровождающего признака, с добавочным значением обстоятельства места (вопросы – какой? и – где?

). Внутрь каждого венка они вставляли крестовину из цепочек и прилепляли к Ней восковой огарок (І, 19). Несогласованное определение из цепочек Выражено существительным в родительном падеже множественного числа с Предлогом из, находится в постпозиции по отношению к определяемому слову Крестовина, выражено родительным материала, от определяемого слова ставится Вопрос – какую? Неожиданно из-за поворота дорожки вышел загорелый бродячий человек без Шапки (І, 25).

Несогласованное определение без шапки выражено Существительным в родительном падеже единственного числа с предлогом без, Находится в постпозиции по отношению к определяемому слову человек, в нем Можно видеть родительный ситуативного признака, от определяемого слова Ставится вопрос – какой? Нас окружала темнота ночи (І, 31). Несогласованное определение ночи Выражено существительным в родительном падеже единственного числа, Находится в постпозиции к определяемому слову темнота, использован Родительный носителя признака, от определяемого слова ставится вопрос – Какая?

На бивуаках в пустыне дядя ложился, подкладывал под голову сумку с Продуктами и притворялся спящим (І, 29). Несогласованное определение с Продуктами выражено существительным в творительном падеже множественного Числа с предлогом с, находится в постпозиции по отношению к определяемому Слову сумку, это творительный сопровождающего признака (вопрос – какую?). Дядя… не находил себе места, пока в журнале с иллюстрациями не прочитал Про таинственные приключения в Манчжурии… (І, 34).

Несогласованное Определение с иллюстрациями выражено существительным в творительном падеже Множественного числа с предлогом с, находится в постпозиции по отношению к Определяемому слову в журнале, это творительный сопровождающего признака, Вопрос – в каком? Я долго скрывал это от мамы, но меня выдала дочь шарманщика (І, 44). Несогласованное определение шарманщика выражено существительным в Родительном падеже единственного числа без предлога, находится в Постпозиции по отношению к определяемому слову дочь, родительный Принадлежности (вопрос – чья?). Приезд отца в Киев сопровождался большими неприятностями (І, 49).

Несогласованное определение отца выражено существительным в родительном Падеже единственного числа без предлога, находится в постпозиции по Отношению к определяемому слову приезд, родительный субъекта (вопрос – Чей?

). Я пришел прочитать ей “Хижину дяди Тома”, но заболел и долго не ходил в Дом родителей за книгой (І, 51). Несогласованное определение родителей Выражено существительным в родительном падеже множественного числа без Предлога, находится в постпозиции по отношению к определяемому слову дом, Родительный принадлежности (вопрос – чей?

). Как видно из примеров, субстантивные несогласованные определения, Выраженные падежными и предложно-падежными формами существительных, Занимают в предложении контактную постпозицию по отношению к определяемому Слову. Такая контактная постпозиция считается для одиночных несогласованных Определений сильной, и в повести К.

Г. Паустовского она является основной. Само определение часто выражается формами родительного падежа единственного И множественного числа.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Определения, выраженные одиночными падежными и предложно-падежными формами