Одушевленность, неодушевленность



Одушевленность, неодушевленность – классифицирующая грамматическая категория имен существительных, представляющая собой противопоставление двух грамматических значений: одушевленности и неодушевленности и, соответственно, распределяющая все существительные по двум классам.

В основе классификации существительных по признаку одушевленности-неодушевленности лежит представление человека о разделении всего сущего на живое и неживое.

Формальное выражение данная категория получает в различном оформлении падежных окончаний

одушевленных и неодушевленных имен. У одушевленных существительных совпадают окончания винительного и родительного падежа во множественном числе, а у неодушевленных существительных совпадают окончания винительного и именительного падежа множественного числа. Для существительных мужского рода 2-ого склонения эти совпадения распространяются и на формы единственного числа.

Одушевленность-неодушевленность выражается как окончанием самого существительного, так и окончанием согласуемого с этим существительным прилагательного или причастия.

У существительных среднего и женского рода в формах единственного

числа значение одушевленности-неодушевленности не выражено. У существительных мужского рода 1-го склонения в формах единственного числа и у несклоняемых существительных типа кенгуру одушевленность выражена только формой согласуемого с существительным слова: нет моего любимого папы, нет этого кенгуру ; вижу моего любимого папу, вижу этого кенгуру.

Одушевленность-неодушевленность – грамматическая категория, которая может относить к грамматически одушевленным даже такие существительные, которые не обозначают живых существ:

Названия мифических персонажей типа русалка, леший, домовой; Слова мертвец, покойник, утопленник, Обозначения кукол – матрешка, кукла и т. п.; Названия фигур в некоторых играх – ферзь, туз, козырь и т. п.

Существительные, обозначающие нерасчлененную совокупность живых существ, относятся к грамматически неодушевленным: народ, отряд, армия и т. п.

Некоторые существительные могут быть как одушевленными, так и неодушевленными в русском языке: изучать вирусов и вирусы, микробов и микробы.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Одушевленность, неодушевленность