Однородные члены предложения



Однородные члены предложения – такие члены предложения, которые связаны между собой сочинительными отношениями и вы­полняют в предложении одну и ту же синтаксическую функцию.

Однородными могут быть как главные, так и второстепенные чле­ны предложения: Смешались в кучу кони, люди (М. Ю. Лермонтов); Любви, надежды, тихой славы недолго нежил нас обман (А. С. Пуш­кин).

Чаще однородными членами оказываются слова одной и той же части речи (см. примеры, приведенные выше, где однородные подле­жащие и дополнения представлены именами существительными),

но данное требование не является обязательным – иногда однородные члены могут быть морфологически оформлены по-разному: Она слу­шала его со страхом и жадно (М. Горький); Мне нравится его почерк – ровный, без нажима.

Однородные члены предложения могут соединяться друг с другом при помощи интонации (иногда только при ее помощи – как, напри­мер, во фразе Пришел, увидел, победил), а также при помощи союзов:

    соединительных (Я лишился и чаши на пире отцов, и веселья, и чести своей (О. Э. Мандельштам)); разделительных (Можно заказать товар с доставкой на дом или в офис); противительных (Ученый малый,
    но педант (А. С. Пушкин)); градационных, или сопоставительных (Этот йогурт не только вкусный, но и полезный); пояснительных (Работа с корпусами, то есть с массивами тек­стов, уже стала одним из основных методов лингвистических иссле­дований); присоединительных (Она умна, притом очень красива).

Однородными членами не считаются

    слова, повторяющиеся для усиления их лексического значения (Пора, пора! Рога трубят (А. С. Пушкин); Зимы ждала, ждала при­рода (А.
    С. Пушкин)); части фразеологизмов типа ни свет ни заря, и смех и грех, ни то ни се и др.; сочетания глаголов в одной грамматической форме типа возьму и скажу, пойду погляжу, зови не зови и т. п. (см. Простое глагольное сказуемое).

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Однородные члены предложения