Ода на день восшествия на всероссийский престол Елизаветы Петровны 1747 года

Ломоносов Михаил Васильевич был не только великим ученым, он сделал огромный вклад в русскую литературу, в частности в поэзию. При этом Ломоносов писал свои стихотворения не ради развлечения, чтобы отвлечься от научных трудов, вовсе нет. Он считал, что поэзия должна играть свою роль – гражданскую, патриотическую.

И чаще всего в своем творчестве великий гений выбирал именно оду. Одной из самых известных од, написанных поэтом, стала “Ода на день восшествия на всероссийский престол Елизаветы Петровны, 1747 года” рисовал в этом произведении прекрасный мир, благодать, радость и счастье, которые во время своего царствования принесла императрица Елизавета Петровна. При ней страна вышла из многочисленных войн, начала обогащаться материально и духовно. Автор “Оды” сравнивает ее с Петром Первым, который сделал очень много хорошего для развития Российской Империи.

Когда Ломоносов описывал Государя Петра, он проводил параллель с античным искусством – мифологией, сопоставляя образу императора Марса и Нептуна. Это помогло придать его произведению некую торжественность, без которой очень сложно представить какую-либо “Оду”. В своей “Оде на день восшествия на всероссийский престол Елизаветы Петровны, 1747 года” Ломоносов оставил и определенное напутствие, наставление.

Он мечтает о процветании России, хочет, чтобы Государыня избавила страну от войн, развивала ее духовно. Автор намекает на то, что Елизавета Петровна должна продолжить великое дело своего отца – Петра Первого, помогать развитию науки и просвещению общества. В “Оде на день восшествия на всероссийский престол Елизаветы Петровны, 1747 года” Ломоносов оставил послание не только императрице, но и нам – своим потомкам.



Ода на день восшествия на всероссийский престол Елизаветы Петровны 1747 года