Обзор современных исторических романов



Яркая жизнь и трагическая судьба этого замечательного ученого вдохновила словацкого писателя Людо Зубека (1907-1969) на создание романа “Доктор Есениус”,- значительного произведения современной художественно-исторической литературы. Жизнь доктора Есениуса оборвалась в 1621 году в начале Тридцатилетней войны (1618-1648), приведшей чешский народ к национальной катастрофе: на триста лет Чехия потеряла независимость и подверглась насильственной германизации в составе Австрийской империи Габсбургов. На фоне трагических событий Тридцатилетней войны развивается авантюрная фабула романа чешского историка и писателя Милоша Вацлава Кратохвила (р. 1904)

Удивительные приключения Яна Корнела, которые он пережил на суше и на море среди солдат, галерников, пиратов, индейцев, людей добрых и злых, оставаясь при этом всегда верным своему сердцу”. Роман написан в форме воспоминаний простого крестьянина, преисполненного ненависти ко всем угнетателям трудового народа, где бы ему ни приходилось их встречать – у себя на родине или в далеких странах. Прямая речь передает эмоции и острую наблюдательность

бывалого солдата, оценивающего все события со своей крестьянской точки зрения.

Среди эпизодических персонажей запоминается яркий образ мудрого, симпатичного епископа общины чешских братьев – Яна Амоса Коменского, о просветительской деятельности которого мы говорили на первых страницах этой книги.

В равной мере к историческому и приключенческому жанру можно отнести захватывающе интересные, мастерски построенные романы “английского Дюма”, итальянца по происхождению Рафаэля Сабатини (1875-1950). Всего им написано около пятидесяти книг, из которых наибольшим успехом пользуется цикл романов о похождениях отважного флибустьера капитана Блада, чья вымышленная биография отчасти совпадает с историей знаменитого пирата XVII века англичанина Генри Моргана. “Одиссея капитана Блада” (1922) издавалась у нас несколько раз и др. и включена в серию “Библиотека приключений” вместе с романом “Хроника капитана Блада. Из судового журнала Джереми Питта” (1931).

Обе книги выдержаны в лучших традициях приключенческого “морского” романа. Действие начинается в Англии накануне буржуазной революции 1688 года и переносится затем в Карибское море и на Антильские острова. В центре повествования – привлекательный образ ирландского врача, который был продан в рабство за участие в мятеже, бежал с несколькими рабами на захваченном испанском корабле и под именем капитана Блада прославил себя пиратскими подвигами.

При этом он освобождает невольников, мстит работорговцам, наказывает жестоких плантаторов. “Одиссея капитана Блада” – произведение во всех отношениях незаурядное. Подробнее о творчестве Сабатини и событиях, изображенных автором,- в послесловии.

В этот же период, на рубеже XVII-XVIII веков, разгорелась освободительная борьба против голландского колониального владычества на островах Индонезии. Индонезийский писатель Абдул Муис (р. 1890), следуя хронологии подлинных событий, воскрешает достопамятный эпизод национальной истории, связанный с громким именем Сурапати, великого народного полководца. В одноименной повести Сурапати, бывший невольник голландского коммерсанта, объединяет вокруг себя недовольных крестьян и рабов, возглавляет победоносное восстание, создает фактически независимое государство в восточной Яве и в течение многих лет упорно сопротивляется натиску превосходящих сил местного султана и нидерландской Ост-Индской компании.

В 1717 году Сурапати был убит, и только тогда голландцам удалось захватить занятую им территорию.

Освободительное движение в североамериканских колониях Англии накануне войны за независимость – тема повести американской писательницы Эстер Форбс (1891-1967). Юноша подмастерье Джонни Тремейн, переживающий разные приключения, становится свидетелем внушительной демонстрации против английской налоговой системы, так называемого “бостонского чаепития” (1773), и принимает участие в первых схватках с королевскими войсками. Действие обрывается в апреле 1775 года, за два месяца до решающего сражения, повернувшего ход борьбы в пользу американцев.

Наряду с вымышленными персонажами в книге фигурируют известные деятели того времени: бостонские патриоты Поль-Ревир, Сэмюэль Адаме, Джон Хэнкок, Джозеф Уоррен и другие. Несмотря на субъективность автора в оценке некоторых реальных действующих лиц, повесть дает правильное представление о событиях, приведших к образованию США.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Обзор современных исторических романов