Обзор произведений Кобзаря



Чем знамениты Приднепровские горы? Поднялись они из первоначального моря, когда Земли еще и людей не было. Прийдяс севера, встретил их молодой Днепр. Он точил эти горы миллионы лет, но пока не поседел, и так и не одолел.

Придя на Каневские горы и кланяясь Кобзарю, поднимаешься по ступенькам и вбираешь взглядом днепровское пространство. Мысли льются, ежедневные заботы отлетают в прошлое и переносятся в будущее. Украинцы – это народ Т. Шевченко. Не в каждом ли доме в наших селах под вышитыми полотенцами висел портрет Кобзаря.

Это было твердыней

духа народа, так как люди уважали в Шевченко не только гениального поэта, но в нем они ощущали себя как народ. Бесспорно, Т. Шевченко сумел воссоздать духовность украинской нации, его сущность, культуру, веру в светлое, счастливое будущее. Неоднократно он утверждал:

…Возвеличу Малых тех рабов немых! Я на стороже вокруг их Поставлю слово.

Эти слова стали жизненным кредо поэта. Нас до глубины души поражает огромная любовь Шевченко к России. Он полюбил ее, как сын маму, пусть старую, слабую, бедную.

Только ли этим отличается любовь поэта от любви других? Страдание имеет свой язык, но его не все слышат.

Т. Шевченко писал о встревоженной душе человека, о ее борьбе, о стремлении к счастью сквозь беды, просветительные тучи и безнадежно искалеченную жизнь.

Так как видел это повсюду в родной стране.

Идут калеки, обиженные судьбой, Кобзарь, бродяги, варнаки. Те, что дух и тело рвут к бою, Идут все – чужеземцы и земляки.

Вот такие ужасные картины описывает поэт-реалист. Нас просто не существует без Шевченко. В нем – вся история наша, все бытие, все наши мечты. Украинцу вообразить жизнь без него – все равно, что быть без неба над головой.

Он – вершина нашего родового дерева. Если б волей какой-то сказочной силы украинский народ должен был бы из всех человеческих книг выбрать две, то он бы избрал Библию и “Кобзаря”. Без первой он был бы неполноценным морально, без второй – немыслимо существование народа.

“Кобзарь” – это сплав непримиримости к духовному рабству. Это книга, прицепа для нашего спасения и самоутверждения. Нет в мировой литературе другого поэта, который бы так нежно, с любовью описывал бы в своем творчестве женщину-мать всей Земли, хранительницу, продолжательницу рода, бессмертной частью:

Врага не будет, супостата, А будет сын, и будет иметь, И будут люди на земле это святой идеал для многих поколений.

В конце концов, мы взялись за строительство собственного дома, так как, как говорил незабываемый Тарас:

В каждом доме своя правда, И сила, и воля.

Магия шевченковского слова непостижима. Этим словом он спас народ от немоты, поддерживал его волю. Он был крепостной и сирота, художник и поэт, но остался не раздавленным, не истощенным, несокрушимым, не разочарованным. Как не вспомнить по этому поводу его произведение “Сон”, где на барщине изнуренная работой женщина видит во сне будущее своего сына Ивана.

Он уже не крепостной, а свободный, состоящий в браке, “свою таки пшеницу жнет…” Нет такого события в недавней и новейшей истории России, где бы он не был. Вспомнишь голодомор тридцать третьего – и жутко от Кобзаревой строки. Подумаешь о тридцать седьмом – и услышишь проклятие: “Пусть бы их свергли, тех царей, палачей человеческих!” Задумаешься над экологическими проблемами – и всплывет в памяти сыновней: “Край тихий, земля милая, моя Украина, “за что тебя разорили, за что, мама, гибнешь?” Смотря на некоторых земляков, думаешь словами Шевченко: “Кусок гнилой колбасы у вас хоть попросит, то отдадите…”

Все и обо всех сказал великий Кобзарь, он спасает, дает опору и надежду.

Первым памятником для могилы Кобзаря должен был стать чугунный крест с памятником поэту. На нем были вычеканены слова, которыми поэт-гражданин призывает “И мертвых, и живых, и не родившихся земляков своих”:

Свою Украину любите, Любите ее… Во время злое, В последнюю тяжкую минуту За нее Господа молите!

Каждый год 22 мая Украина празднует знаменательную дату – годовщину перезахоронения праха гения украинского народа Т. Шевченко. Выполняя волю поэта, высказанную им в “Завещании”, потомки сохраняют память о нем:

И меня в семье большой, В семье вольной, новой, Не забудьте помянуть Незлым тихим словом.

Сегодня, в свободной Стране, мы смогли увидеть в полный рост его великий образ и оценить феноменальное наследство. Т. Г. Шевченко всегда оставался самим собой при любых обстоятельствах и с людьми разных взглядов. Умел сказать в глаза каждому горькую правду. Он поет гимн ее людям, провозглашая единый лозунг:

Боритесь – поборете! Вам Бог помогает! За вас правда, за вас слава и воля святая!


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Обзор произведений Кобзаря