Объяснение Давыдова с Варей (анализ эпизода из главы 24 второго тома романа М. Шолохова “Поднятая целина”)



В романе М. Шолохова “Поднятая целина” есть удивительные страницы, посвященные описанию любви Давыдова и Вари Харламовой. Проникнутые глубоким лиризмом и красотой нарождающегося чувства, они надолго остаются в нашей памяти. Работая над второй книгой “Поднятой целины”, Шолохов рассказывал корреспонденту “Комсомольской правды”: “Работаю одновременно над несколькими главами. Одна мне особенно по душе.

Пишу с радостью. Глава эта – о преданной и чистой, как родник, любви. Вам, молодым, важно будет прочесть это место в

книге. На земле надо жить с хорошей и большой любовью”.

Речь шла о главе, где описывается объяснение Давыдова с Варей. О любви Вари Харламовой М. Шолохов написал удивительно проникновенно, тепло, сердечно. Образ девушки, “чистой, как зоренька в погожий день”, в романе овеян тонким лиризмом, но это не бесплотная тень, а конкретный реалистический образ. Лаконично рисует он обстановку жизни Вари Харламовой, старшей в большой, многодетной семье.

Нелегко живется Варе, но она сама строит жизнь, рвется к культуре, к знаниям, мечтает о том, чтобы учиться. В ней есть настоящая человеческая гордость, даже в трудном

положении она не примет чьей-либо помощи, если это может унизить ее.
Словно свет ясного утра, пала на облик Давыдова его первая истинная любовь, как-то незаметно для него самого очистившая его душу от смуты, вызванной вторжением в его судьбу “хлесткой, красивой” Лушки. Не сразу заметил Давыдов Варю, большерукую, рослую и красивую девушку. Удивляло его, что при встречах с ним улыбается ему смущенно и ласково, что лицо ее при этом вспыхивает, как это бывает в семнадцать лет. Догадываясь о любви Вари к нему, Давыдов недоумевает: “каким ветром” ее несет к нему, на что они нужны друг другу, когда он вдвое старше да еще изранен, некрасив?

Но встречаясь взглядом с Варей, он не мог не увидеть во взгляде серых девичьих глаз нечто иное,- “повзрослевшее и серьезное”, не мог не увидеть в этом взгляде горячую любовь, ожидание, надежду и покорность.
Поэзией чистоты юного сердца проникнут образ Вари. Грустные и нежные краски находит писатель для изображения того, как развивались отношения Вари и Давыдова на первых порах, как ее девичья любовь встретила с его стороны лишь равнодушие. Не мог даже мысли допустить Давыдов, чтобы связать свою судьбу с судьбой юной девушки: “…А вообще-то, надо мне подальше от нее держаться.

Надо осторожненько поговорить с ней, чтобы не обиделась, и – подальше”.
Увидев Варю, поджидающую его после собрания, Давыдов решает, что Варю заставило поджидать его в переулке какое-то дело. Заметив, что девушка чем-то опечалена, он обращается к ней и дружески-ласково, и с наигранной бесшабашностью бывалого моряка. Но вскоре он отбрасывает шутливый тон, обеспокоенно старается прочесть в ее глазах, что за беда стряслась с нею.
Только услышав, что Варю собираются выдать замуж, он ощутил поразившую его до самого сердца острую боль. “И только в этот момент до него наконец дошло, что он, таясь от самого себя, пожалуй, давно любит эту девушку – какой-то новой для него, бывалого человека, чистой и непонятной любовью…” Выслушав рассказ Вари, что жених любит ее и готов помогать ее семье, он предлагает ей не выходить замуж за нелюбимого человека. Но его обещания помочь ее семье, а также оказать помощь ее матери, как многодетной вдове, вызывают вначале гнев, а потом отчаяние девушки. Не выдержав спокойного тона и полного непонимания Давыдова, она отчаянно признается ему в любви: “Дурак слепой!.. Ничего ты не видишь!

Люблю я тебя, с самой весны люблю, а ты… а ты ходишь как с завязанными глазами!.. Ну не слепец ли ты? А сколько слез я по тебе, врагу, источила… сколько ночей не спала, а ты ничего не видишь!..” Признание Вари ошеломило Давыдова.

Он понял, что не уйти ему от своей судьбы, от счастья, о котором он уже все чаще подумывал как о минувшем его судьбу. Прощаясь с Варей на рассвете, Давыдов пообещал вечером следующего дня зайти к ней домой и поговорить с матерью.
Сцена объяснения Давыдова с Варей помогает раскрыть внутренний мир героев, увидеть те высокие нравственные начала, которые составляли суть характера Давыдова и Вари. В Давыдове, этом опытном, умудренном жизнью человеке, поражает глубина чистого, целомудренного чувства. Ни разу не мелькнула у него мысль воспользоваться доверчивостью девушки, ее признанием.

Даже когда Варя, опасаясь матери, фактически предлагает себя ему, Давыдов возмущенно отчитывает ее (одно сравнение Вари с Лушкой вызывает гнев и возмущение). Любовь к Варе неотделима для него от заботы о ее честности и порядочности, о ее будущем. Сама Варя настолько глубоко любит Давыдова, что готова принести себя “в жертву”, еще не до конца понимая, что Давыдов никогда не пойдет на такой шаг.
J< лучшим страницам книги относится описанная в этой же главе сцена сватовства, разговор давыдова с вариной матерью, рассказ о том, как давыдов обдумывает будущее вари, принимает на себя заботы о ее семье. "...и за варьку ты не беспокойся, ее я никак не обижу. а касательно того, как нам быть, хочу просить об одном: если ты согласная на наш с ней союз, то завтра я ее отвезу ее в миллерово, устрою в техникум, а сам, пока до свадьбы, перейду к вам на жительство... ты же с детишками без варвары из сил выбьешься! вот уж я и возьму заботу о вас на свои плечи. они у меня широкие не беспокойся, выдержат, факт! вот так у нас и будет порядок. ну, что, договорились?" перед уходом давыдов оставляет матери вари все накопленные им деньги купить что-нибудь детишкам. на рассвете следующего дня давыдов отвез ее миллерово и простился с варей: "до свидания, милая моя варюха-горюха, не скучай и хорошенько учись, а мы там без тебя не пропадем".
Но встретиться Давыдову с Варей больше не привелось. Чувство печали вызывает то, что так и не состоялся брак Давыдова и Вари, но ведь помешала этому только безвременная смерть Давыдова. Сердце сжимается от горечи, когда на последних страницах романа мы видим Варю, стоящую в молчании на коленях у изголовья давыдовской могилы. Поистине прекрасна была их любовь, их вера в жизнь, радостного утверждения жизни были полны их планы совместной будущей работы в колхозе.

Ясно виден путь, который помог выбрать Варе прекрасный и добрый человек Семен Давыдов.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Объяснение Давыдова с Варей (анализ эпизода из главы 24 второго тома романа М. Шолохова “Поднятая целина”)