Общественное движение во время правления Александра III



Общественное движение

Ужесточение режима при Александре III сказалось на политической активности общества. Партия “Народная воля” была окончательно разгромлена в 1883 г., ее лидеры оказались либо в тюрьме, либо в эми­грации. В целом народническое движение переживало упадок.

Многие народники отказались от активной политической деятельности и пред­почли заниматься “малыми делами” – работать в земствах учителями, врачами, статистическими служащими, агрономами не для того, чтобы вести революционную пропаганду, как в 1870-е

гг., а чтобы помогать крестьянам в улучшении их быта. По тому же пути пошли и многие участники либерального движения.

Ряд деятелей “Черного передела”, также эмигрировавших, в частности Г. В. Плеханов, в 1883 г. объявили о создании организации “Освобо­ждение труда”, основанной на идеях К. Маркса и Ф. Энгельса. Они от­казались от народнической веры в особый путь России к социализму через крестьянскую общину, заявили о том, что развитие капитализма в России неизбежно и, значит, революция будет опираться не на крес­тьянство, а на молодой формирующийся рабочий класс. Идеи марксиз­ма благодаря Плеханову и

его товарищам начали быстро распростра­няться в России, во многих городах появились нелегальные марксист­ские (социал-демократические) кружки, искавшие связей с рабочими.

В 1895 г. в Петербурге и Москве сложился “Союз борьбы за освобож­дение рабочего класса”, среди лидеров которого был будущий вождь большевиков В. И. Ульянов (Ленин).


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Общественное движение во время правления Александра III