Образы чиновников в пьесах А. С. Грибоедова “Горе от ума” и Н. В. Гоголя “Ревизор”



Обе комедии написаны в начале XIX века – в 20-30-х годах. Обе пьесы показали один пласт российского общества того времени – чиновников. Обе пьесы прошли жесткую цензуру и были с восторгом приняты зрителями.
Пьеса “Горе от ума” была написана к лету 1824 года и читалась во многих домах Москвы. Успех был огромен. В списках она разошлась по всей стране, поскольку цензура не разрешила ее печатать.

В основу комедии Грибоедов положил столкновение человека прогрессивных взглядов с реакционной массой дворянства. Мастерство Грибоедова, проявленное

им в построении комедии, особенно сказывается в том, что все образы, данные в ней, вплоть до самых незначительных, играют важную роль в развитии сюжета, особенно же в осуществлении основного идейного замысла – дать в комедии широкую картину современной русской действительности, показать столкновение “века нынешнего” с “веком минувшим”.
В своей комедии Грибоедов очень остро поставил ряд важнейших для его времени проблем: проблему крепостного крестьянства, проблему службы в феодально-крепостнической России, просвещения и культуры, связи интеллигенции с народом, истинного патриотизма.
Эти проблемы придали комедии острый политический характер, сделав ее произведением, которое, еще не будучи напечатанным, разошлось в тысячах экземпляров рукописных списков не только в столицах, но и в провинциальных городах.
Основная масса чиновников, выведенная автором в комедии, принадлежит к так называемому фамусовскому кругу. Цель жизни Фамусова – карьера, почести, богатство. Служба в фамусовском обществе понимается только как источник дохода, средство достижения чинов и почестей.

Они не занимаются делами по существу, Фамусов только подписывает бумаги, которые представляет ему его “деловой” секретарь Молчалин. Он сам в этом признается:
А у меня, что дело, что не дело. Обычай мой такой:Подписано, так с плеч долой.
Фамусов пристраивает у себя своих родственников:
При мне служащие чужие очень редки:Все больше сестрины, свояченицы детки…Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку, Ну как не порадеть родному человечку!..
Полковник Скалозуб, как бы вторя Фамусову, заявляет:
Да, чтоб чины добыть, есть многие каналы;Об них как истинный философ я сужу:Мне только бы досталось в генералы.
Карьеризм, чинопоклонство, угодливость начальству, бессловесность – все характерные черты чиновничьего мира того времени особенно полно раскрыты в образе Молчалина. Он прекрасно понимает, что требуется от чиновника, если он хочет сделать карьеру. Всего три года как он на службе у Фамусова, а уже успел “три награжденья получить”, стать нужным человеком для Фамусова, войти в его дом. Поэтому-то Чацкий, которому хорошо знаком тип такого чиновника, и предсказывает Молчалину возможность блестящей служебной карьеры:
А впрочем, он дойдет до степеней известных, Ведь нынче любят бессловесных.
У Молчалина есть все данные стать впоследствии важнык чиновником: умение втереться в доверие к влиятельным лицам, полная неразборчивость в средствах для достижения своей цели, отсутствие всяких нравственных правил и в придачу ко всему этому два “таланта” – “умеренность и аккуратность”. Фамусов и его приближение как огня боятся нового, прогрессивного, поскольку все новое угрожает их незыблемому положению. Чиновники выступают против наук, учебных заведений, просвещения вообще. Фамусов поучает:
Ученье – вот чума, ученость – вот причинаЧто нынче пуще, чем когда, Безумных развелось людей, и дел, и мнений.
Он предлагает решительный способ борьбы с этим злом:
Уж коли зло пресечь:Забрать все книги бы да сжечь.
Всех своих героев, и не только чиновников, Грибоедов наделяет своим особым языком, но у всех видна одна общая черта – каждый приспосабливается к тому моменту, который настает. Фамусов с дочерью мил, со слугами – груб, с Молчалиным – начальнически высокомерен и на “ты”, заискивает перед Скалозубом, видя в нем жениха для Софьи. Молчалин – немногословен, так как боится высказать свои суждения. Простонародных слов, как у Фамусова, не употребляет, перед Фамусовым заискивает, Чацкого презирает.

Скалозуб – недалекий солдафон, вежливый с Фамусовым, но не стесняющийся в выражениях с Чацким и иными. По сути своей комедия “Горе от ума” была первой пьесой, обличающей современность и общество.
Вслед за ней через 10 лет появилась комедия “Ревизор” Н. В. Гоголя. Как говорил сам автор, он решил собрать в одну кучу все дурное в России. Пьеса была написана меньше чем за год и благодаря ходатайству В. А. Жуковского была допущена к постановке.

В основе сюжета комедии – переполох среди чиновников, ожидающих ревизора, и их стремления скрыть от него свои грешки. Тем самым определилась и такая композиционная особенность комедии, как отсутствие в ней центрального героя. Действие в “Ревизоре” относится к началу 30-х годов позапрошлого века.

Всевозможные злоупотребления властью, казнокрадство и взяточничество, произвол и пренебрежительное отношение к народу были характерными, укоренившимися чертами тогдашнего чиновничества. Именно такими Гоголь и показывает в своей комедии правителей уездного города.
Во главе них стоит городничий. Он неглуп: более здраво, чем его сослуживцы, судит о причинах присылки к ним ревизора. Умудренный жизненным и служебным опытом, он “обманывал мошенников над мошенниками”, “поддевал на уду пройдох и плутов таких, что весь свет готовы обворовать”. Городничий – убежденный взяточник: “Это уж так самим богом устроено, и вольтерианцы напрасно против этого говорят”.

Он казнокрад: постоянно присваивает казенные деньги. В общении с подчиненными, по отношению к населению города он самоуверен, груб и деспотичен: “А который будет недоволен, то ему после дам такого неудовольствия…”; “Вот я их, каналий…”; “Что, самоварники, аршинники…” Такие грубые окрики и брань характерны для городничего. Но иначе он держится перед начальством.

В разговоре с Хлестаковым, которого он принял за ревизора, городничий старается показать себя исполнительным чиновником, говорит заискивающе-почтительно, перегружая свою речь выражениями, принятыми в чиновничьем кругу: “В других городах, осмелюсь доложить вам, градоправители и чиновники больше заботятся о своей то есть пользе; а здесь, можно сказать, нет другого помышления, кроме того чтобы благочинием и бдительностью заслужить внимание начальства”. Автор не дал ему даже фамилии, городничий носит только имя и отчество – Антон Антонович.
Вторым по значению лицом в городе является судья Ляпкин-Тяпкин. В отличие от других чиновников, он представитель выборной власти: “избран судьей по воле дворянства”. Поэтому он держится свободнее с городничим, позволяет себе оспаривать его.

Он считается в городе “вольнодумцем и образованным человеком”, так как прочитал пять или шесть книг. Чиновники отзываются о нем как о красноречивом ораторе: “У вас что ни слово, – говорит ему Земляника, – то Цицерон с языка слетел”. Увлекаясь охотой, судья берет взятки борзыми щенками.

Делами он совсем не занимается, и в суде полный беспорядок.
Попечитель богоугодных заведений Земляника – человек толстый, но “плут тонкий”. В подведомственной ему больнице больные мрут, как мухи; врач по-русски ни слова не знает. При случае Земляника готов сделать донос на своих сослуживцев.

Представляясь Хлестакову, он наговаривает и на почтмейстера, и на судью, и на смотрителя училищ. Робким, запуганным, безгласным является смотритель училищ Хлопов, единственный среди чиновников не дворянин. Почтмейстер Шпекин занимается вскрытием писем.
Все чиновники нарисованы Гоголем как живые, каждый из них своеобразен. Образы комедии типичны, поведение каждого героя Мотивировано, их слова и поступки раскрывают их характеры. Уничтожающим смехом Гоголь бичует чиновничество царской России.
И хотя Гоголь нарисовал в “Ревизоре” мир провинциальных чиновников, глубина проникновения писателя в действительность была настолько поразительной, что зрители и читатели комедии сразу же увидели в ней изображение всей России, ее крепостнически-бюрократиеского строя. А чиновники оказались очень похожими: та же страсть к наживе, чинопочитанию, стремление возвыситься или выглядеть недосягаемо для остальных. Черты героев оба автора черпали из знакомой им жизни столичного дворянства после войны 1812 года, наделив каждого из них только ему свойственными качествами.

Два разных писателя, два разных стиля, но цель одна – высмеять то, что мешало нормальной жизни в начале XIX века.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Образы чиновников в пьесах А. С. Грибоедова “Горе от ума” и Н. В. Гоголя “Ревизор”