Образ Журдена в комедии “Мещанин во дворянстве”

Господин Журден – богатый буржуа, который стесняется своего происхождения и хочет попасть в высшее общество. Он считает, что за деньги можно купить все – и знания, и аристократические манеры, и любовь, и титулы, и должности. Журден нанимает учителей, которые учат его правилам поведения в светском обществе и основам наук.

В сценах обучения автор разоблачает невежество буржуа и одновременно недостатки тогдашнего образования. Журден не имеет элементарных знаний и поэтому становится жертвой тех, кого интересует только его кошелек. Доверчивого мещанина обманывают все – от учителей и портных до графа Доранта, потому что он легко поддается влиянию лести и магии обращения.
Журден смешон в своем стремлении любой ценой стать аристократом. Мольер Показывает, как определенная страсть или порок может вытеснить из души человека все хорошие задатки. Так, ненужное увлечение заполоняет весь внутренний мир Журдена. Он от природы не глуп, ведь сумел приумножить капитал своего отца.

Видит мошенничество портного. Отдает предпочтение народным песням перед салонными серенадами. Замечает, что Дорант обманывает его, но соглашается на это, чтобы хоть таким образом на равных общаться с аристократами.

Господин Журден имеет достаточно ума, чтобы понять, что учителя предлагают ему мертвые истины, которые не развивают, а наоборот, сдерживают природу человека, его естественные желания и чувства. Однако стремление получить дворянство становится сильнее-за здравый смысл: весь ум и природное естество Журдена уступают тщеславию.
С Журдена все смеются, явно или тайком. Госпожа Журден откровенно терзает его. Дорант симпатизирует ему, хотя в душе презирает. Слуги Ковьель и Николь не могут сдержать смеха при появлении Журдена в “великосветском” наряде.

Но ничто не способно одолеть страсти Журдена, которая становится не просто смешной, но и опасной для окружающих. Он оскорбляет и обманывает жену, жестоко обращается со слугами, готов пожертвовать счастьем собственной дочери ради аристократического звания.
Журден показан в пьесе необразованным, грубым человеком, хотя в целом он добродушный и искренний, порой трогательно наивный. С него можно смеяться, но его не за что презирать. Как писал Д. Дидро, “Смешон не тот, кто знает о своих недостатках, а тот, кто не знает и уверен в себе”.

Журден искренне удивляется, что он говорит прозой, что есть такая наука логика, что слова состоят из звуков. Он будто впервые открывает для себя мир, и это вызывает смех. Но зрители поняли, что в пьесе “Мещанин во дворянстве” Мольер из буржуа только посмеялся, а настоящее острие его сатиры направлено против аристократов, в изображении которых он не пожалел обличительных средств. Журден, хотя и забавный в своем желании стать шляхтичем, но все же лучший за Доранта и Доримену, потому остается искренним в своих стремлениях, тогда как они утратили всякое представление о чести и совести.

В общем, Журдена можно охарактеризовать как добряка, который от избытка благ и своего возраста нашел себе ненужное и не благодарное занятие.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Образ Журдена в комедии “Мещанин во дворянстве”