Образ Ярославны. По Слову о полку Игореве

Русская литература славится образами прекрасных женщин. Это и Татьяна Ларина, и Маша Миронова, и Наташа Ростова. Но первой в этом перечне я бы поставила образ Ярославны, героини произведения “Слово о полку Игореве”.

Автор ничего не рассказывает о молодой княгине из Путивля, он только в третьей части приводит ее плач.

Бедная женщина плачет на городской стене, не зная, что случилось с любимым в далеких краях, хочет обернуться кукушкой, полететь к реке скорби Каяле, отыскать там могучее тело мужа и омыть его кровавые раны.

На второй день, рано утром, Ярославна вновь на стене крепости. Плача, она с отчаянием обращается к ветру, упрекая в том, что он ” в ковылях на век развеял” ее веселье.

На третье утро княгиня молодая, рыдая на городской стене, обращается к могучему Днепру, просит его сохранить мужа ” на дальней стороне”, “чтобы жив вернулся он” в родной дом.

На следующий день она адресует свои рыдания всесильному Солнцу. Печаль женщины настолько сильна, что она упрекает светило в том, что оно “войско князя удалое жаркими лучами обожгло”. Кажется, нет уже веры в спасение любимого.

Но это не так! Русская женщина всегда отличалась верой и стойкостью. Так и Ярославна уверена, что ее обращения к силам природы не будут напрасными.

Не случайно вторая глава третьей части произведения начинается с описания того, как силы природы и “сам Господь” помогают князю Игорю.

Таким образом, Ярославна, верная и преданная, любящая и страдающая, на века стала символом всех русских женщин.



Образ Ярославны. По Слову о полку Игореве