Образ характер характеристика врагов народа Половцева, Островнова, Бородина по роману Поднятая целина (Шолохов М. А.)

Роман Михаила Шолохова “Поднятая целина” по праву можно отнести к бессмертным творениям, интерес к которым не угасает с течением лет. Весь мир по-прежнему восхищается улыбкой Джоконды, по-прежнему критики спорят о том, сочувствует ли Шолохов своему герою Григорию Мелехову или осуждает его. И пусть тайна великих произведений еще не разгадана, но подвиг тех, кому удалось заметить и запечатлеть вечное в настоящем, поистине велик. “Поднятая целина” – это роман о переломном этапе в нашей истории, о том, как тяжело и мучительно рождается все новое.

Шолохов с огромным мастерством выводит в своем произведении группу заядлых противников социалистического государства: поручика Лятьевского, есаула Половцева, кулака Островнова, Бородина, Лапшинова и других.

Эти отщепенцы внутренне опустошены, и поэтому они обречены на разгром и гибель.

Но на самом деле эти враги не так уж и просты, как изобразил их Шолохов. В 1937 году он написал: “Врагов у нас показывают плакатно и примитивно”. В романе, действительно, все намного глубже и трагичнее.

Половцев вдохновитель преступлений и мести, где он, там готовятся диверсии и убийства, льется кровь. При этом Половцев – умный и смелый враг. Он без страха появляется на хуторе, хотя знает, что за ним следуют работники государственной службы безопасности.

Половцев смело идет на убийство Хопрова, не опасаясь последствий. Он обладает природным умом и решительностью, разбирается в людях и умеет переманить их на свою сторону. У Половцева есть свои идеалы, и он готов за них даже погибнуть. Но в конце романа он удивительно легко выдает своих сообщников, понимая, что сам будет расстрелян в любом случае.

Роман интересен тем, что в нем показаны не просто безликие враги советской власти, а конкретные люди со своими взглядами и отношением к жизни. Например, Тит Бородин вовсе не похож на Лапшинова или Островнова, и Лятьевский совершенно иного склада ума, нежели Половцев.

Островнов Яков Лукич по своей природе человек умный, любящий, желающий и умеющий трудиться. Его разъяснения Давыдову о том, как необходимо вести хозяйство, раскрывают в Островнове знающего человека, который, действительно, понимает то, о чем говорит. Однако трусость и стремление к богатству губят Якова Лукича. В романе показано, как постепенно вырождается этот герой: сначала убийство Хопрова, потом ужасное преступление – убийство собственной матери.

Наступает полное вырождение человека, и автор с этим персонажем тут же расстается, ведь ничего человеческого в Островнове уже не осталось. История Половцева такая же.

Кажется, образ Тимофея Рваного абсолютно понятен. Он – беглый ссыльный, был соучастником убийства Хопрова Никиты, пытался убить секретаря парторганизации. Но Тимофей был молод, красив, пользовался успехом у женщин. Когда автор описывает его уже мертвым, становится понятно, что писатель скорее испытывает жалость к оборванной до поры жизни, чем ненависть к поверженному врагу.

Тимофей, на самом деле, был жертвой сил, ввергнувших его в войну со своим народом и с самой жизнью.

Шолохов – писатель-коммунист, его гуманизм обязывает верить в человека, в преступлениях винить не людей, а обстоятельства, ставшие их причиной. И лишь тогда, когда жестокость и личная злоба окончательно губят человека, ненависть Шолохова становилась безоговорочной.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Образ характер характеристика врагов народа Половцева, Островнова, Бородина по роману Поднятая целина (Шолохов М. А.)