Образ Владимира Ленского



Единственный, с кем дружил Онегин, был Ленский, который получил образование и “набрался романтического духа” в Германии:
Пушкин одним-двумя штрихами изображает портрет романтика “немецкого толка” как мы помним, именно Германия была родиной романтизма, а Геттингенский университет – сосредоточением деятельности поэтов, близких к “штюрмерству”, которые исповедовали культ природы, верность моральным идеалам. Как уже упоминалось, в Геттингене учился романтик Г. Гейне (1819). И даже такая деталь, как “кудри до плеч”, намекает на немецкое влияние на образ Ленского – подобная прическа была у Фридриха Шиллера, произведения которого он читал даже перед фатальным дуэлям.
Недалеко от поместья Онегина живет семья соседей – помещиков Лариных, в которой проживают две взрослые дочери – Татьяна и Ольга. Татьяна искренне влюбляется в Евгения и даже сама пишет ему письма, объясняясь в любви. Однако он ответил ей холодностью, сказав, что для семейной жизни он не создан.

Конечно, для гордой девушки это было страшным ударом.
Далее ситуация состоит драматично: Ленский, влюбленный в Ольгу, настойчиво приглашает своего друга Евгения Онегина к Лариным. Тот не хочет ехать, ссылаясь на то, что будет полно “невежд”, то есть тех самых провинциальных помещиков, среди которых он чувствовал себя лишним. Пушкин – мастер подтекста, поэтому, возможно, Евгений не слишком сильно хотел ехать на именины Татьяны, где присутствовали люди, которых Онегин не хотел видеть.

Поэтому он и решил отомстить назойливому товарищу. Результатом всех этих событий стал дуэль и смерть Ленского.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Образ Владимира Ленского