Образ России в рассказе “Матренин двор”



“Какова Россия А. И. Солженицына?” Вопрос поставлен слиш­ком обще, поэтому мы обращаемся ко второй части этого пункта, где нам предлагают описать образ России в рассказе “Матренин двор”.

Герой рассказа хочет “затесаться и затеряться в самой нут­ряной России – если такая где-то была, жила”. После многих лет, проведенных в заключении, рассказчик хочет внутренней тишины. Важным условием обретения такой тишины для него становится приобщение к неискаженному страхом и лагерями духу народа, который он надеется почувствовать

в центральной России.

Он ищет место, где бы “веселела душа”. Таким ему кажется Высокое Поле, то место, “где не обидно бы и жить и умереть”. Важным условием для рассказчика является отсутствие радио; в контексте рассказа радио – символ государственной лжи, кото­рая распространяется на всю страну.

Однако в Высоком Поле герой-рассказчик не смог остаться: “там не пекли хлеба”. С одной стороны, это реальный факт: если каждый день носить хлеб, самый необходимый продукт, из горо­да, жить очень тяжело, неудобно. Но в контексте рассказа этот факт приобретает символическое значение: хлеб – это

душа рус­ского народа, и крестьяне, которые не умеют испечь хлеба, вос­принимаются как люди, потерявшие нечто исконное, отлученные от тысячелетней традиции.

Герой-рассказчик понимает все стороны жизни современной ему России, видит беспорядочное, горькое, отлученное от исто­ков. Таким представляется ему поселок с трудновыговариваемым названием Торфопродукт (надо сказать, что и сейчас недалеко от города Владимира есть, например, поселок с названием Оргтруд). Но как раненая собака ищет травку, которая – единственная из всех – обладает целебными свойствами, так для героя единст­венным лекарством от перенесенных им бедствий становится “кондовая Россия”.

И герой-рассказчик ощущает, предчувствует ее в умильной речи женщины, торгующей молоком, и находит ее в деревне Тальново, за которой “целый край идет деревень: Часлицы, Овинцы, Спудни, Шевертни, Шестимирово”.

В прохудившейся избе Матрены герой встречает исконную Россию, воплотившуюся в чистой душе русской женщины, веду­щей бедную незамысловатую жизнь в постоянной готовности помочь людям, несущей в мир идеи подлинности, простоты и не – стяжательства.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Образ России в рассказе “Матренин двор”