Образ родной природы в стихах Есенина



В стихотворениях “Вот уж вечер…”, “Гой ты, Русь моя род­ная…”, “Край ты мой заброшенный…” возникает устойчивый образ родной природы. Для поэта природа живет, о чем свиде­тельствуют многочисленные олицетворения (“нашептал ковыль”, черемуха “машет рукавом”), она впитывается в душу всей своей неброской красотой. Поэт – плоть от плоти русский крестьянин – тонко подмечает все признаки слитного существования при­роды и людей. Все наблюдаемое есть одно целое, есть мир, кото­рый нельзя разделить и представить

его части отдельно друг от друга.

Каждое проявление этой слитной жизни вызывает радость и наслаждение простотой естественности и гармонией происхо­дящего. Природа в стихах Есенина повернута лицом к человеку, принимает и привечает его. В ней нет космических тайн, подобно образу природы Ф. И. Тютчева, нет философских обобщений Н.

А. Заболоцкого, в ней больше фетовского безмыслия и пережива­ния, чуткого созерцания и умиротворения.

Приведенные строки следует понимать так, что Русь, родина, для поэта важнее и главнее рая, для него это условие всей жизни. То, что это “край заброшенный”, “пустырь”, не имеет никакого значения. Для поэта гораздо важнее те кровные узы с родной зем­лей, которые он впитал в детстве и юности, нежели прекрасные условия где-то на стороне.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Образ родной природы в стихах Есенина