Образ Павлуши в рассказе И. С. Тургенева “Бежин луг”



В рассказе И. С. Тургенева “Бежин луг” один из центральных образов – образ Павлуши. Павлуша-деревенский мальчик, который вместе с другими ребятишками стережет табун. У него “волосы были всклоченные, черные, глаза серые, скулы широкие, лицо бледное, рябое, рот большой, но правильный, вся голова огромная, как говорится, с пивной котел, тело приземистое, неуклюжее”. Судя по описанию, Павлуша не отличался красотой.

Даже сам автор говорит о нем, что он “малый был неказистый”, но “глядел он очень умно и прямо, да и в голосе у него

звучала сила”. Одет он был просто: в простую рубашку и заплатанные порты.
Мальчишки, стерегшие табун, варили над огнем “картошки”. Павлуша наблюдал за костром и “тыкал щепкой в закипавшую воду”. Остальные мальчишки бездействовали: кто лежал, кто сидел.
Павлуша на протяжении всего рассказа все время как-то проявляет себя: то он наблюдает за костром, то он проверяет, что случилось, почему переполошились собаки – и один скачет на волка, то идет к реке “водицы зачерпнуть”. Он запросто вступает в разговор, и видно, что другие мальчики его слушаются.
Он отличается наблюдательностью. Проверяя
картошки, он слышит, что где-то плеснуло. “Должно быть щука”, – говорит он, и тут же: “А вон звездочка покатилась”. ,
Павлуша – смелый мальчик. Вот “где-то в отдалении, раздался протяжный, звенящий звук, один из тех непонятных ночных звуков, которые возникают иногда среди глубокой тишины, поднимаются, стоят в воздухе и медленно разносятся наконец, как бы замирая.
Прислушаешься – и как будто нет ничего, а звенит. Казалось, кто-то долго-долго прокричал под самым небосклоном, кто-то другой как будто отозвался ему в лесу тонким, острым хохотом, и слабый, шипящий свист промчался по реке. Мальчики переглянулись, вздрогнули…”
Все перепугались, а Павлуша, которого здесь автор уважительно назвал “Павел”, не только не испугался, но и успокоил товарищей: “Эх вы, вороны! Чего всполохнулись? Посмотрите-ка, картошки сварились”.

Не испугался он, и когда “обе собаки разом поднялись, с судорожным лаем ринулись прочь от огня и исчезли во мраке”.
Он пошел искать собак, потом мы видим Павлушу верхом на лошади. Объясняя товарищам, что там было, он равнодушно говорит: “Ничего, собаки что-то учуяли. Я думал, волк”. Он не выставляет напоказ свою смелость, но видно, что он ничего не боится.

Автор явно симпатизирует Павлу.
Павлуша почти не встревает в разговор мальчиков, когда говорят о нечисти, а вот природа вызывает у него интерес. Белый голубок залетел в отражение света от костра, и Павел заметил: “Знать, от дому отбился. Теперь будет лететь, покуда на что не наткнется, и где ткнет, там и ночует до зари”.А когда начался разговор про солнечное затмение, то и тут Павел развеял страхи всех и заставил рассмеяться, рассказывая, как народ в его деревне испугался призрака во время небесного представления, а это был их бочар Тришка, который “жбан себе новый купил да на голову пустой жбан и надел”.

Павел знает, как кричит цапля, квакают лягушки, и постоянно успокаивает мальчиков. Павел рассказывает мальчикам, куда летят кулички, которые насвистывают. А ведь ему около двенадцати лет, он не самый старший в этой компании, однако из рассказа видно, что мальчики его слушаются, уважают.
“Павлуша” в начале рассказа постепенно превращается в “Павла” – решительного, смелого, умного мальчика. Даже его внешность как будто меняется по ходу рассказа.
В заключение можно сказать, что Павлуша-это смелый мальчик, который ничего не боится и всему старается найти разумное объяснение. У меня он тоже вызывает симпатию.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Образ Павлуши в рассказе И. С. Тургенева “Бежин луг”