Образ Молчалина и его роль в комедии А. С. Грибоедова “Горе от ума”



Вот он, на цыпочках

И не богат словами.

Молчалины блаженствуют на свете.

А. С. Грибоедов

Одна из любимых тем великих писателей XIX века – становление молодого человека, выбор им жизненного пути. Разнообразие человеческих судеб рисуют нам такие всемирно прославленные романы, как пушкинский “Евгений Онегин”, “Обыкновенная история” и “Обломов” И. А. Гончарова, “Красное и черное” Стендаля, “Человеческая комедия” Бальзака и многие другие. Среди этих бессмертных книг и “Горе от ума” А. С. Грибоедова, не Роман, а “высокая” комедия, в которой, по-моему, очень мало смешного, кроме некоторых ситуаций, зато поставлены важнейшие социально – политические и нравственные проблемы, многие из которых волнуют нас и сегодня.

Каким должен быть человек? Как прокладывает он свой жизненный путь? Что на этом пути можно себе позволить и чего нельзя позволять никогда? Что важнее – человеческое достоинство или карьера?

На эти и многие другие вопросы отвечает автор комедии образом Алексея Степановича Молчалина.

По происхождению и социальному

положению он не принадлежит к столичной знати. “Безродного пригрел и ввел в свое семейство, дал чин асессора и взял в секретари” московский туз Фамусов. Фамилия Молчалина оправдывается его поведением: это скромный молодой человек, благообразный, молчаливый, вкрадчивый. Он играет на флейте, любит сентиментальные стишки, старается всем угодить.

Казалось бы, ничего страшного в этом нет. Но, читая комедию, мы убеждаемся, что благопристойность Молчалина – искусно подобранная маска, скрывающая подлого, лицемерного, фальшивого человека. В минуту откровенности он признается, что руководствуется в жизни заветом отца “угождать всем людям без изъятья”, даже собаке дворника.

Цель жизни Молчалина – сделать карьеру, желательно блестящую, добиться чинов, богатства. Высшее счастье, свой жизненный идеал он видит в том, чтоб “и награжденья брать, и весело пожить”. На пути к этой цели для него все средства хороши. При этом Молчалин избирает самый верный способ выслужиться – лесть, низкопоклонство, угодничество.

Он почтителен и предупредителен с Фамусовым, всячески угождает влиятельной барыне Хлестовой, не отходит от богатых старичков, играет с ними в карты.

Льстец и лицемер, он притворяется влюбленным в Софью (еще бы, ведь она дочь его всемогущего начальника) и тут же говорит Лизе, что любит хозяйскую дочь “по должности”. Его жизненные “принципы” просты и бесстыдны. Это отказ от своего человеческого достоинства, от собственного мнения, самоуничижение: “Ведь надобно зависеть от других” или: “В мои лета не должно сметь свое суждение иметь”.

Молчалин не знает, что такое честь, честность, искренность, и подличает просто так, на всякий случай.

Такое поведение принесло ему известный успех: ничтожный секретарь не только живет в доме своего покровителя, но и принят в его обществе. Мало того, “умеренность и аккуратность” уже обеспечили ему “три награжденья” по службе, расположение и поддержку влиятельных господ.

Читатель комедии понимает и другое: жизненный “опыт” Молчалина – приговор не только ему, но и обществу, которое его одобряет и поддерживает. Люди, организовавшие травлю искреннего, честного Чацкого, объявившие его, умного, образованного человека, сумасшедшим, не считают зазорным общаться с бесчестным подлецом, покровительствовать ему, и это прекрасно их характеризует. “Молчалины блаженствуют на свете”, – один из самых горьких выводов Чацкого после дня общения с фамусовским обществом.

Молчалин не беспомощен и не смешон – по-моему, он страшен. Роль этого героя в комедии определяется двумя обстоятельствами. Во-первых, перед нами человек, который, живя в фамусовском обществе, обязательно “дойдет до степеней известных”.

Его не погубит даже разоблачение, потому что, униженно кланяясь и ползая на коленях, “деловой” секретарь снова отыщет путь к сердцу своего начальника: ведь он нужен Фамусову, да и заступиться есть кому! Нет, Молчалин непотопляем. Во-вторых, рассказывая о “становлении” Молчалина, автор разоблачает московское барство (а оно, в свою очередь, представляет общественный строй фамусовской России), “мучителей толпу”, боящуюся людей с передовыми взглядами и твердыми, несгибаемыми характерами и принимающую как своих многочисленных молчалиных. “Великая способность нравиться” многих в этом беспринципном обществе вывела в люди.

Грибоедов убеждает и в том, о чем прямо не говорит: избранная Молчалиным тактика нужна ему только до поры до времени. Добившись своего, он сбросит личину скромности и почтительности – и горе тем, кто встанет на его пути. К сожалению, такой человеческий тип не ушел в прошлое.

И сегодня под маской благопристойности и скромности может скрываться современный Молчалин, умеющий всем угодить, не брезгующий никакими средствами для достижения своих целей. Автор бессмертной комедии учит разбираться в людях, видеть под маской, если она надета, истинное лицо человека.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Образ Молчалина и его роль в комедии А. С. Грибоедова “Горе от ума”