Образ маленького человека в повести Пушкина “Станционный смотритель”



Образ маленького человека в повести А. С. Пушкина “Станционный смотритель”

“Станционный смотритель” А. С. Пушкина – одно из произведений, входящих в цикл “Повести Белки­на”, разнообразных по настроению, композиции, те­матике.

Перед читателем разворачивается история из жиз­ни простого человека, Самсона Вырина. Он – один из многих мелких чиновников, самый обычный, ничем не примечательный. Таких, как он, много в Российской империи, но Пушкина интересует судьба именно этот “маленького” человека, а не какого-нибудь

выдающегося деятеля, героя, яркой личности.

Простой человек оказывается ближе и понятнее читателю, его история не может никого оставить равнодушным.

Уже с первых строк автор настраивает нас на драма­тичную ноту. Образ жизни и занятие Самсона Вырина вызывают жалость у проезжающих путешественников. Ведь станционный смотритель – это чиновник само­го низшего ранга, вынужденный подчиняться всем вышестоящим.

Он получает ото всех оскорбления и, с точки зрения окружающих, не заслуживает уважения.

Однако в начале повести Самсон Вырин произво­дит впечатление счастливого человека. Он силен и здо­ров.

Смотритель доволен своей жизнью: ведь у него есть красавица дочь, которой он гордится и в кото­рой души не чает.

Через несколько лет все изменилось. Самсон Вырин превратился в хилого старика, никому не нужного и всеми презираемого. Исчезновение Дуни сломало ему жизнь.

Он стал жалким и несчастным. Оказалось, что человек вроде ротмистра Минского может причинить боль простому человеку, похитив его дочь, и не по­нести наказания. “Маленький” человек становится беззащитным не только с социальной точки зрения. Он оскорбрлен, его человеческое достоинство попрано. Литр сопереживает своему герою, называя его бедняк, бедный.

Смотритель спивается и умирает.

Белкин сочувствует беде несчастного смотрителя.

Сердце рассказчика тронула трагедия Самсона Выри­на. Он долго не мог забыть его историю. Горе смотри­теля усиливается на фоне контраста со счастьем его дочери.

Она стала богатой барыней, у нее трое детей. Но Дуня тоже несчастлива: ее мучают угрызения совести, потому что она не получила отцовского прощения.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Образ маленького человека в повести Пушкина “Станционный смотритель”