Образ и характеристика Давыдова по роману Поднятая целина (Шолохов М. А.)



Семен Давыдов – бывший матрос, рабочий-двадцатипятитысячник из Ленинграда. Он приезжает в Гремячий Лог в начале 1930 года, чтобы провести коллективизацию. Давыдов знакомится в сельсовете с Нагульновым и Разметновым.

Во время собрания актива и бедноты герой произносит речь, в которой призывает организовать колхоз. После создания колхоза он возглавляет его. На следующий день происходит раскулачивание, во время которого Давыдов описывает имущество двух кулаков, грозит арестом Титу Бородину, который в ответ наносит председателю удар по голове.

Разметнов жалеет кулацких детей, Давыдов в ответ на это вспоминает свое детство: матери приходилось заниматься проституцией, чтобы прокормить четверых детей.

Давыдов живет в Гремячем Логе в доме Нагульнова. Жена хозяина дома, Лушка, не стесняясь, заигрывает с постояльцем. В результате Нагульнов выгоняет жену из дому.

Давыдов также уходит.

Давыдов знакомится с Островновым, у него складывается впечатление, что Островнов очень полезен для колхоза. Так Давыдов невольно становится помощником вредителя.

Председатель

награждает кузнеца Ипполита Шалого, ударно трудившегося при подготовке сельскохозяйственного инвентаря к посеву, и вручает ему собственный набор инструментов, которые он привез из Ленинграда.

Бывшая жена Нагульнова Лушка, повстречав Давыдова, просит подыскать для нее жениха, хоть какого-нибудь “завалящего”, или самому взять ее в жены.

Давыдов говорит ей, что она девочка фартовая и ноги у нее красивые, но вот ходит она этими ногами не в ту сторону.

На собрании, где обсуждалась статья Сталина “Головокружение от успехов”, герой выдвигает предложение вернуть хозяевам мелкий скот и часть коров, но при этом сохранить колхоз. Середняки начинают подавать заявления о выходе из колхоза, председатель пытается их остановить, говоря, что вновь вступить в него им будет нелегко. Но все большее число хозяйств покидает колхоз, “единоличники” самовольно забирают свой скот и даже требуют земельные наделы. Давыдов предлагает выделить им землю на дальних выпасах, и его слова вызывают у народа бурю возмущения.

Нелегко прошел для Давыдова и бабий бунт. Когда председатель попытался угомонить женщин, которые требовали вернуть семенной хлеб, затягивая время и ожидая помощи из полевой бригады, Давыдова избивают так сильно, что он чуть держится на ногах. Вызванный Давыдовым милиционер арестовывает бунтовщиков, а расхищенное зерно возвращается в колхоз.

На собрании председатель взывает к совести избивших его, говоря, что никогда большевик не опустится перед классовым врагом на колени. Присутствующие на собрании испытывают уважение к Давыдову, не держащему зла на своих обидчиков.

Речь Давыдова произвела впечатление на сельчан, и на следующий день многие из вышедших из колхоза вступают в него снова.

С началом сева Давыдов узнает, что в бригаде Любишкина многие работники лодырничают. Председатель отправляется на пахоту. Он собрал бригаду и решил лично доказать, что можно за день вспахать гектар земли и даже гектар с четвертью.

Это он и выполняет, причем продолжает пахать даже на следующий день. Так Давыдов положил начало стихийному соцсоревнованию.

Вернувшись в Гремячий Лог, Давыдов все больше думает о Лушке. Несколько раз она приходит к нему и, наконец, соблазняет. Давыдов решает, что им следует пожениться, поскольку ему неудобно “перед людьми и перед Макаром”. Лушка, не стесняясь, демонстрирует их связь, а когда Давыдов упрекает ее, она обвиняет его в трусости.

Между ними происходит серьезная размолвка, а Давыдов, желая отвлечься, едет в отстающую полевую бригаду, где встречает молоденькую девушку Варю, которая влюблена в него.

Варя видит безразличие героя и страдает от этого. Давыдов же считает, что он просто не имеет права воспользоваться доверием и неопытностью девушки. Давыдов узнает о покушении на Нагульнова и собирается вернуться на хутор, но встречает в поле незнакомца – нового секретаря райкома Ивана Нестеренко.

С Нестеренко обсуждает Семен Давыдов многие проблемы, рассказывает об отношениях с Лушкой. Секретарь райкома советует председателю организовать в колхозе комсомольскую ячейку, а к людям советует быть внимательнее. Он дарит Давыдову на прощание браунинг.

Во время беседы в кузнице Шалый рассказывает Давыдову о том, что всей будничной жизнью в колхозе заправляет Островнов. По мнению кузнеца, Островнов – враг. Шалый рассказывает, что видел Тимофея Рваного, видимо, бежавшего из заключения. В хуторской школе Давыдов у одного из учеников видит ручную гранату.

Мальчик ведет председателя в один из сараев, который принадлежит Рваному. Давыдов вместе с Шалым находит там пулемет, восемь гранат, винтовки и патроны. Шалый предлагает обыскать дом Островнова, но Давыдов не хочет устраивать самоуправство.

На организованном по поводу приема в партию собрании герой предлагает открыть в колхозе детский сад. По окончании собрания он провожает Варю, которая говорит, что ее сватают. Девушка признается Давыдову в любви, и он понимает, что тоже любит Варю. Назавтра герой идет к матери Вари и просит у нее руки дочери.

Затем Давыдов отвозит Варю в район, желая устроить ее в сельхозтехникум.

Когда герой пытается ворваться вместе с Нагульновым и Разметновым в дом Островнова, его смертельно ранят и через день он умирает.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Образ и характеристика Давыдова по роману Поднятая целина (Шолохов М. А.)