Образ и характер Загорецкого по комедии Горе от Ума (Грибоедов А. С.)



Высокохудожественным талантом и виртуозным исполнением, по мнению Пушкина заблистал, созданный Грибоедовым, образ Антона Антоновича Загорецкого, явившего себя фамусовскому обществу в III действии комедии “Горе от ума”.

Ловкач, плут и жулик Загорецкий – личность довольно известная в Москве, и, тем не менее, он вхож в великосветское общество, принимаем в домах выдающихся дворян, считается своим даже среди избранного аристократического окружения. Не смотря на то, что карьера у Антона Антоновича не сложилась – до чинов и званий он,

как ни старался, так и не дослужился, дворянство относилось к нему снисходительно, милостиво и нестрого.

Благодаря стремительной и пылкой манере разговора, темпераменту и горячности, с которым он невероятно преувеличивая и на ходу перевирая то, что знает наверняка, и, выдумывая новое, о чем не знает вовсе, Загорецкий вокруг себя вызывает ажиотаж.

Пылкие рассказы, сплетни, пересуды из его уст, как нелепо порой не звучат – волнуют и возбуждают великосветские умы, и яркий пример этому – пламенный и эмоциональный рассказ Загорецкого о сумасшествии Чацкого.

Еще одна черта, ярко характеризующая образ

Антона Антоновича, это приспособляемость. Чтобы не потерять расположения сильных мира, Загорецкий никогда ни на кого не обижается, в беседах и разговорах обходит острые углы, сводит любой негатив в свою сторону к шутке или анекдоту, при этом любезно расшаркиваясь и лебезя перед уважаемым собеседником. И именно тот факт, что дворянское общество не гнушается, принимая Загорецкого, и доказывает, насколько оно фальшиво и неискренно.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Образ и характер Загорецкого по комедии Горе от Ума (Грибоедов А. С.)