Образ и характер характеристика Анны Павловны Шерер по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)

Первые страницы романа-эпопеи “Война и мир” знакомят нас с живописной фигурой и одним из женских образов – Анной Павловной Шерер – фрейлиной и приближенной императрицы Марии Федоровны. Анна Павловна является хозяйкой модного великосветского салона, в котором встречаются представители высшего общества, обсуждают придворные сплетни и политические вопросы. Хозяйка салона – сорокалетняя женщина, с “отжившими чертами лица”, преисполненная “оживления и порыва”, “быть энтузиасткой сделалось ее общественным положением”.

При упоминании имени императрицы ее лицо выражает нечто, соединяющее грусть, преданность и уважение.

Данная характеристика представляет Анну Павловну как самую преданную из подданных. Она всем своим видом желала показать, “что ни она, никто другой не могут судить про то, что угодно…императрице”. При обсуждении политических действий России относительно побед Наполеона, героиня тоже высказывалась как истинная патриотка: “Россия должна быть спасительницей Европы…

Я верю в одного бога и в высокую судьбу нашего милого императора. Он спасет Европу!..”

Однако за политическими беседами, проникнутыми патриотическими нотками, скрываются придворные сплетни, разговоры о карьере и деньгах, интриги. Все гости салона изображены Толстым сатирически, Анна Павловна дружна с семьей Курагиных, и уже этот факт, как мы узнаем позже, говорит не в ее пользу.

Героиня ловко управляет салоном, словно заведенным механизмом, где гости являются механическими куклами, которых она дергает за веревочки. Смысл ее жизни – это успешное существование ее салона. А салон для нее – это и любимое занятие, и работа, и цель существования. Жизнь салона Шерер подчинялась определенным законам, которые были негласно приняты всеми членами.

Представители петербургской знати приходили сюда, желая услышать последние новости, как касающиеся политики, так и неполитические, из первых уст узнать последние сплетни, если посчастливится, принять участие в интригах или посмотреть на их действие со стороны, а также послушать нового гостя, который по традиции подавался в салоне “на десерт”.

Здесь не шла речь об искренних чувствах, не высказывались собственные мысли и мнения, живые увлекательные беседы здесь тоже не велись, характер всех разговоров был искусственным и напускным. Отношение любому к человеку или к событию было продиктовано исключительно политическими, светскими или придворными соображениями, которые были актуальны на данный момент. Роль Анны Павловны сводилась к тому, чтобы следить за тем, чтобы эти законы неукоснительно соблюдались, и “полноценный отдых” гостей не нарушался никакими непредвиденными ситуациями. Все гости салона говорят “по привычке, как заведенные часы”, она заранее выбирают для себя роль и выполняют ее даже против собственного желания.

Естественности здесь не только нет, но она крайне нежелательна. Так, Анна Павловна встревожена поведением непосредственного Пьера, когда тот начинает горячо спорить с одним из гостей. Для гостей салона не существует истины, есть только личный интерес и выгода. “Влияние в свете есть капитал, который надо беречь, чтоб он не исчез”, – так считает князь Василий Курагин, и практически каждый гость готов его поддержать, за исключением Андрея Болконского и Пьера Безухова, которые стремятся вырваться из этого порочного круга.

Таким мы видим высший свет Петербурга, лицом которого является в романе Анна Павловна Шерер.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Образ и характер характеристика Анны Павловны Шерер по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)