Образ Григория Мелехова в романе “Тихий Дон”



В художественной структуре “Тихого Дона” М. А. Шолохова важнейшее место занимает история семьи Мелеховых. Верно понять и истолковать ” Тихий Дон ” – это значит верно понять Образ Григория Мелехова.
Жизненная судьба Григория прослеживается писателем на протяжении тех десяти лет русской истории, которые были насыщены событиями мирового значения. Пути Григория и казачества совпадают не во всем. Донские казаки, не знавшие крепостного права, были особым типом крестьянина. Казаков с малых лет готовили к военной службе, с детства

воспитывали смелость, лихость, находчивость.

Среди казаков культивировалось чувство сословной обособленности, презрение к мужику и рабочему.
Григорий до войны и революции не задумывался над социальными вопросами. Семья Мелеховых, хотя и небогатая, жила в достатке и уважении. Григорий любил свой хутор, хозяйство, работу.

Труд был его потребностью. Во время войны Григорий не раз тосковал: “Хорошо бы… пойти по влажной борозде за плугом…” Отец был не просто отцом, но и старшим урядником. Это воинское звание обязывало к дополнительному уважению.

Казачья семья строилась на патриархальных

началах. В тяжелой семейной драме, в мелочах обыденной жизни, в испытаниях войны раскрывается глубокая человечность Григория Мелехова. Его характеру свойственно чувство справедливости, достоинство.

Во время сенокоса Григорий смотрит на подрезанного утенка. После первого боя не может забыть убитого им австрийца.
Григорий глубоко чувствует природу, понимает ее красоту. Григорий – человек сильных страстей, решительных поступков и действий. Потрясает история его отношений с Аксиньей.

Чувство собственного достоинства проявляется у Григория в отношениях с офицерами. Григорий всегда готов вступиться за попираемое достоинство человека. Он бросается на казаков, насиловавших горничную Франю.
Политический багаж Григория ограничивается понятиями: царь, родина, казачий воинский долг. В госпитале на него оказал влияние большевик Гаран-жа, но твердых политических убеждений у Григория никогда не было, не’будет их и на всем протяжении гражданской войны. Григорий утвердился на позициях казачьего сепаратизма, представляя казачество единым по устремлениям.

В Вешенском восстании Григорий искал не личную, а общественную правду, пригодную для всех казаков.
Григорий Мелехов – командир повстанческой дивизии. Сомнения в правильности выбранного пути снова возникают у Григория после разговора с пленным казаком, сражавшимся на стороне Красной Армии. Наблюдая проходящую мимо дивизию, Григорий думает: “А главное – против кого веду?” Война привела Образ Мелехова К утрате многих моральных ценностей.

Он отвечает Наталье: “Ха, совесть! Я об ней и думать позабыл.” Но когда в бою Григорий зарубил четырех матросов, его настигает припадок. Он говорит Наталье: “Война все из меня вычерпала. Я сам себе страшный стал.

В душу ко мне глянь, а там чернота…” Внешность Григория значительно изменилась. Глаза стали суровые, жестокие, усталые; складки под глазами. Сын Мишатка увидел в нем страшного и бородатого человека.
Григорий ищет общественную правду жизни. Но в это сложное время один ошибочный поступок влечет другой, выбор решения надо произвести немедленно.
История любви Григория и Аксиньи передана Шолоховым с замечательной силой. Совместную жизнь в Ягодном Григорий вспоминал на фронтах как самую счастливую пору своей жизни. Всякий раз, вспоминая Аксинью, он думал о детстве.
Мелехов – имел полководческие способности, мужество, воинское умение. Казаки выдвинули его командиром. Он умел увлекать за собой. Трагедия Григория Мелехова в том, что он не нашел верного для себя пути на историческом распутье.

Он был искателем социальной правды, хотел понять историю.
Одна из трагедий Григория состоит в том, что его человечность и порывы к примирению отвергаются обстоятельствами борьбы и событий.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Образ Григория Мелехова в романе “Тихий Дон”